主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190504 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
分工與分擔

參考經文:使徒行傳6章1~7節

主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務。(使徒行傳6章3節)

「哎呀,為什麼我們這些新住民信徒沒有得到聖誕糕呢?我們的小孩也沒有領到教會給的聖誕禮物?這樣對我們是不公平的。」「喔不,教會都有準備,一定是哪裡出了問題!我來去查一查。」「不好意思,教會同工忽略了,等一下牧師會請同工送到你們家去。」類似的問題,層出不窮的出現在教會,讓牧師必須分心去處理這些事務,而壓縮了專心準備傳講信息的時間。面對這類問題,牧師只能嘆一口氣,跟上帝說:「我不是萬能的,實在無法兼顧所有的事啊!」上帝說:「你有教會的同工啊!他們可以協助你。」牧師又深深地嘆了一口氣,對上帝說:「倘若他們能彼此協力、互相幫補,我就該偷笑了。他們總是彼此推卸責任,總覺得事情是其他人應該負責的。」上帝說:「我會改變他們,我會賜下聖靈感動他們,使他們得到智慧,知道該怎樣擔負責任。」「主啊!若真如此,那麼教會必然大大的復興啊!」

是的,當教會人數增加,加入的族群多了,問題也會隨之增多。這增多的問題,也占據了牧師的時間。初代教會就遇到類似的問題,信徒增多了,彼此的語言文化有所不同,導致紛爭發生,也讓使徒被瑣碎的事務絆住,無法專心在禱告與傳講的工作上。面對這樣的困境,教會開始有了第一次分工,將行政庶務工作分擔出去,而讓使徒能專心於禱告與傳道的任務。這個分工,開啟了教會分工的雛形。而分擔使徒工作的人選,並非隨意產生,而是在眾人當中選出「有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人」。最後,他們選出7個人來負責執行信仰團體中的行政庶務,包含膳食的部分。因為這樣的分工,使徒們得以專心於禱告與傳講的工作上。

今日教會在分工組織架構下,有選出長老、執事、各團契幹部和小組長等同工,身為同工者,有否擔負起被交付的責任?或者只想得著名聲,而不想真正付出?想一想,這份責任若來自上帝的選召,在宣誓就任後,就不僅是成為牧師的同工,更是參與在上帝國的建造。因著同工的分擔與付出,牧師將有更多時間專心禱告與傳講上帝的話語,讓所有信徒的靈命能得到充足的餵養,也在生活需要上能得到滿足。這,就是見證了上帝國的福音。


默想:

我雖然沒有擔任教會的職務,仍願意成為牧師和長執、幹部們的同工,盡自己所能來參與上帝國的建造。

祈禱:

主啊,當我被賦予教會某項職分時,求祢幫助我不因私慾或情緒行事,而能看見教會中真正的需求,願意付諸行動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護