主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190511 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聖靈的驗證

參考經文:使徒行傳11章1~18節

很顯然地,上帝把這恩賜也賜給這些外邦人,如同我們信了主耶穌基督時,他賜給我們的一樣。我是誰,能夠阻擋上帝的工作嗎?(使徒行傳11章17節)

網路發達的時代,資訊流動相當迅速,不但改變了生活方式,也讓許多議題或觀念快速流通。因此,許多過去根深蒂固、視為理所當然的觀點,因為資訊流通非常迅速,讓人可以重新檢視某些觀點並且加以修正。基督信仰的觀點也是如此,今日許多基督徒常透過網路資訊的傳遞,得知不同的信仰觀點。也因此,教會必須接受更大的挑戰,就是在不同的信仰觀點中,如何判斷哪個才符合真理?或更進一步地說,什麼樣的信仰觀點,才是符合上主此時此刻所要引導的旨意呢?

使徒行傳11章,記載彼得在面對一個新的信仰觀點時,是如何改變原本的觀點。彼得進入外邦軍官哥尼流的家,並傳福音給他之後,回到耶路撒冷卻受到猶太基督徒的質疑。猶太基督徒認為,受割禮的猶太人不能到未受割禮者的家中作客,更不能一起吃飯(3節)。不過,原本與他們有同樣觀念的彼得,因為一場異夢而改變。在異夢中,彼得三次拒絕吃不潔淨的食物;在異夢後,彼得因聖靈引領,而到哥尼流的家(12節a)。當時哥尼流見到彼得,清楚表達天使告訴他去找彼得。於是,彼得開始講信息,聖靈就充滿在場所有人。

當時,彼得對耶路撒冷的猶太基督徒說:「很顯然地,上帝把這恩賜也賜給這些外邦人,如同我們信了主耶穌基督時,他賜給我們的一樣。我是誰,能夠阻擋上帝的工作嗎?」(17節)因此,彼得的改變,是來自聖靈及上主的親自帶領。透過聖靈親自帶領,雙方在異夢或異象中有共同的看見。最後,也因著聖靈降臨哥尼流家中,確定了「上帝把因悔改而得生命的機會也賜給外邦人了。」(18節)

與哥尼流見面、吃飯,是身為猶太人的彼得一開始所不願意做的,但彼得順從聖靈的引領,改變自己的觀念。這就是透過聖靈的引領,期待自己是站在上主那邊,而不是要求上主站在自己這邊。因此,這給我們一個信仰省思,在面對社會或信仰的各種觀點時,唯有順從聖靈的引領,透過多方的驗證,願意站在上主那邊,才能化解分歧與爭議。


默想:

在教會中,當彼此對信仰觀點不同,而造成爭議時,我怎麼面對呢?教會要如何處理這些爭議呢?

祈禱:

上主啊,求祢的靈幫助我,讓我在信仰上遇見各種不同爭議時,能如同彼得和哥尼流一樣,用禱告、順從聖靈的心,來作合一的決定。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護