主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190517 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
真正的禁忌

參考經文:使徒行傳15章1~35節

因為聖靈贊同我們,除了一些必要的規例,不要把其他的重擔加給你們。(使徒行傳15章28節)

教會隔壁有人在辦喪事,門口被貼上一張紅紙條。孩子們問我:「為什麼要貼這個紅紙條?」我回答他們:「那是我們附近有人辦喪事,為了讓人避煞用的。」喪家這樣做,是一種貼心的動作,盼望隔壁鄰居不會受到喪事的影響。當然,基督徒在許多事情是沒有禁忌的,即使隔壁在辦喪事,也不會受到影響,不論門口是否有貼紅紙條,我們都能平安地過生活。

關於傳統禁忌,初代信徒也面臨外邦人要成為基督徒是否該受割禮的問題。割禮對猶太人來說是理所當然的,沒有受割禮就是犯禁忌。不過對外邦人來說,割禮並不是他們的習俗。猶太基督徒卻堅持,外邦人要受割禮才能得救(使徒行傳15章1節),這種堅持變成外邦人成為基督徒的重擔,因為割禮是代表成為猶太人的記號,這意味外邦人必須放棄他們的族群身分。

因此,彼得在耶路撒冷大會說:「不要把其他的重擔加給你們。」(28節)他認為外邦人要成為基督徒,不需要受割禮,但要遵守其他規定。這些規定可能都和當時祭拜偶像儀式有關,因為在祭拜過程,會吃祭物、喝祭牲的血,甚至有淫亂的行為(29節)。可見,彼得並非提出其他規範來限制外邦人,而是重申十誡中的「不可拜偶像」。從信仰的角度,「拜偶像」才是真正的禁忌。

所以,我們必須清楚釐清「拜偶像」的真正意涵,不只是去廟裡或在家裡拜看得到的神明偶像,而是在我們生活中所重視的其他人事物,已贏過了上主的地位。就如同猶太基督徒堅持守割禮的傳統,若這樣可以讓他們更親近上主,那麼當然就沒問題。不過,當他們堅持外邦人也應該守割禮時,可能就會阻礙外邦人信主,這就是讓割禮這個行為,贏過了上主的地位。

在信仰生活中的一切規定,若是可以帶領我們或他人更加親近上主,那麼我們就繼續持守。反之,若是這些規定只會使我們或他人遠離上主,那麼就應該省思,我們是否過度看重這些規定,甚於上主在我們心中的地位。因為,凡事超越上主的地位,就是拜偶像,這才是真正的禁忌!


默想:

對於我所得到的信仰教導,有哪些是絕對要遵守的?有哪些是可遵守、也可不遵守的?我的標準在哪裡?

祈禱:

上主啊,求祢給我辨別真理的靈,讓我知道所領受的教導,有哪些是我必須遵守的,有哪些觀點則會讓我落入偶像崇拜的危險中。求祢使我能在參與教會禮儀、或在心靈上,都能真實的敬拜祢。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護