主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190522 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
跨文化的信仰對話

參考經文:使徒行傳17章16~34節

這位創造天、地,和其中萬物的上帝乃是天地的主。祂不住人所建造的殿宇,也不需要人的任何供奉;因為祂自己把生命、氣息,和萬物賜給人類。(使徒行傳17章24~25節)

本段經文記載了保羅的證道,特別講到跨文化宣教的要點。他來到雅典,向擁有極高文化知識的希臘人傳福音。保羅遇到伊壁鳩魯派的學者,這些人是無神論者,存有 「今朝有酒今朝醉」的思想,相信上帝造天地之後就離開了;保羅也遇到斯多亞派的學者,這些人高舉道德的重要,倡導修身,認為理性的生活就能達到最高的善。這兩派學者常在私底下或公開場合辯論,保羅就利用機會討論並從宇宙的運行和人生目的,引導到「耶穌和祂已經復活的福音」,他順勢引導的方法值得敬佩與學習。

保羅在亞略巴古廣場說明上帝是創造主,來解釋這位「不認識的神」。亞略巴古是當時的市議會,保羅在這樣重要關鍵的背景下講道,產生深遠的影響,為宣教打開一個全新的窗口。保羅解釋,上帝不僅是全能的上帝,更與我們息息相關;祂不住在人手所造的殿宇,也不需任何供奉。他更進一步引用希臘人所熟悉的詩句:「我們都是祂的兒女」,指出上帝使我們眾人的罪孽都歸在耶穌身上,但是耶穌從死裡復活,為我們帶來拯救,世人只是迷了路,上帝藉著救恩把人帶回來。保羅強調,救恩是關係的恢復,我們都是上帝的兒女。

保羅在雅典宣教,對象改變了,其講道與策略也在調整。宣教方式的改變與翻新,會令你害怕、不習慣嗎?保羅的宣教方式提醒我們,無論如何不要放棄,來到異於猶太文化的希臘哲學的重要城市,並非唾棄異文化的宗教信仰,而是開放對話。

雖然保羅這篇講道如此氣度恢弘,卻是功敗垂成,當地人一聽保羅說起死人復活的事,有人就譏笑他。因此保羅被迫離開雅典,往哥林多去,但他仍堅持宣揚被釘十字架的耶穌基督。你的亞略巴古在哪裡?你的講道信息是什麼?當你宣講的過程不一定順利,不一定有人決志跟隨主,你可願意像保羅一樣勇敢,繼續往前行?


默想:

保羅試圖採用對方能夠理解的的方式介紹信仰,你曾經努力過與其他宗教信仰的朋友談耶穌嗎?面對跨文化的信仰對話時,你是持何種態度呢?逃避不想面對或是對立?還是從友誼佈道開始呢?若要宗教對話,會面臨什麼挑戰呢?

祈禱:

親愛的天父上帝,求祢憐憫我的有限。我或許沒有保羅的學識和辯才,但求祢與我同在,讓我在關鍵的時刻,能有勇氣和智慧向人講明祢是全能的創造主,我們的生命氣息在於祢,祢是復活的主,帶來赦罪的救恩,我們感謝祢!奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護