主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190602 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
秉持良心清白

參考經文:使徒行傳22章24節~23章11節

保羅定睛注視議會的人,說:「同胞們,我生平行事為人,在上帝面前良心清白,直到今天。」(使徒行傳23章1節)

保羅的父母可能是長期製作帳棚,提供羅馬軍隊移防所需,有功於羅馬,而取得公民身分,因此保羅一出生便擁有羅馬公民身分。然而,羅馬指揮官的公民身分卻是買來的(使徒行傳22章28節),因為當時羅馬皇帝准許人用可觀的銀錢來換取羅馬公民身分,藉此讓政府得到更豐厚的收入。

使徒行傳22章30記載,當時羅馬指揮官想確實知道猶太人控告保羅的理由,於是第二天就召集猶太祭司長和全議會在一起,然後把保羅帶出來。因此,保羅就被帶到大祭司亞拿尼亞的面前受審。根據第1世紀猶太歷史學家約瑟夫《猶太古史》(The Antiquities of the Jews)的記載,大祭司亞拿尼亞為人驕橫,私刑斷案,是個暴戾無道的人。

總之,保羅遇到貪腐政治的指揮官,及墮落宗教的大祭司。相對地,保羅的陳述表明,他生平行事為人,在上帝面前「良心清白」(使徒行傳23章1節)。當保羅為此被打耳光時,他不卑不亢地指責大祭司亞拿尼亞是「粉飾的牆」。保羅這麼指責,是因為猶太人把墓碑塗了白色,警告路人,以免他們沾染不潔(參考馬太福音23章27節)。意思是說,亞拿尼亞雖有大祭司的身分,但實際上卻沒有遵行法律秉公辦案,在尚未定罪之前就吩咐侍從毆打保羅。

政治、宗教會不會貪腐、墮落?答案是肯定的。面對墮落的力量,我們更需要秉持「良心清白」,否則我們就很難見證基督裡的新生命。

若望.保祿二世(Pope John Paul II the Great)是史上第4位被冠上「大教宗」的人。若望‧保祿二世於1978年10月16日接任教宗,他公開為天主教會在二千年歷史期間犯下的罪惡和錯誤表達深摯的歉意,包括十字軍東征、宗教(異端)裁判所和納粹大屠殺,在1992年也承認教廷對伽利略的譴責是個錯誤。面對近年來#Me Too運動,揭發性騷擾、性侵的黑暗,其中也不乏教會內的黑暗。使徒保羅以「良心清白」面對貪腐政治的指揮官,及墮落宗教的大祭司。今天,我們也依然會面對政治及宗教的黑暗面,願使保羅秉持「良心清白」的上主成為我們的力量。


默想:

今天,我們也依然會面對政治及宗教的黑暗面,願聖靈保守我們也能秉持「良心清白」,願基督的話語不斷洗淨我們,願上主臉上的光照耀我們。

祈禱:

聖潔的上主,我要更親近祢,願祢以聖潔的光驅除我內心的黑暗,幫助我在基督裡成為新造的人。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護