主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190701 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
不服從王的接生婆

參考經文:出埃及記1章1~22節

但是這兩個接生婆敬畏上帝,不服從國王的命令;她們讓男嬰活著。(出埃及記1章17節)

摩西出生於以色列人被埃及統治,受奴役與虐待的時代。當時的埃及王,對約瑟的事跡毫無所知。埃及王因擔心以色列人數增多強盛,會帶來威脅,不但故意讓以色列人做苦工,企圖減低其生育能力,甚至下令殺害以色列男嬰。這讓我們想到耶穌基督出生時,希律王為維護自己的政權,阻擋先知口中所預言的新生王誕生,也下令把當時兩歲以下男嬰全都殺死。馬太福音2章18節記載:「在拉瑪聽見了號咷大哭的聲音。蕾潔為著孩子們哀哭,不肯接受安慰,因為他們都死了。」所幸,上主的使者在夢中向約瑟顯現,要他帶著馬利亞和嬰兒耶穌盡快逃難,避開了這場殺身之禍。

綜觀聖經,我們看到無論上主如何動工,總是有股黑暗權勢,想要摧毀上主所欲成就的旨意。然而,上主常常使用敬畏祂的人,讓撒但的伎倆挫敗。當時,埃及王眼見無法用苦工阻礙以色列繁衍後代,就對兩位希伯來接生婆下一道指令:「你們給希伯來婦人接生的時候,要看著她們臨盆;若是男孩,你們要殺死他;若是女孩,她就可以活著。」(出埃及記1章16節,新譯本)法老王要接生婆把所接生的以色列男嬰都殺掉,目的是要阻止他們人口增加,以免埃及受到威脅。

然而,兩位接生婆敬畏上主,甚至冒死違抗埃及王的命令,讓以色列的男嬰得以存活。面對一個蠻橫暴虐的國王,任誰也不敢不服從他的命令。然而,這兩位接生婆勇敢地用自己的生命去維護上主子民的安全,實在令人佩服。接生婆的「不服從行動」,成功阻止了第一波殺害以色列男嬰的伎倆。由此可知,敬畏上主的行動,將破壞撒但的邪惡計畫。

這段悲慘的以色列史,出現兩位民族英雄。雖然她們不是披著戰袍的勇士,只是普通的接生婦,但是她們不畏殺身之禍,勇於對抗邪惡政權。因著敬畏上主,她們不依埃及王的命令加害自己族人,反而在王面前誇耀同胞婦女如何堅強勇敢。兩位接生婆寧願冒生命危險,也要救自己的族人。這兩位婦人為何這麼勇敢?因為她們敬畏上主,遠勝過畏懼人的威權;她們依靠上主,得以站在王面前,坦然面對自己的選擇。義人雖遭迫害,但上主必施行拯救。


默想:

我如何活出敬畏神的生命?

祈禱:

親愛的上主,祢是創造萬物的主,唯有祢才是我要敬畏的對象。但有時,我對祢缺乏信靠,害怕人勝過敬畏祢,以致活在恐懼中。懇求祢幫助我,學會敬畏祢的功課。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護