主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190702 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
女子要保護男子

參考經文:出埃及記2章1~22節

這孩子長大後,母親把他帶到公主面前,公主正式收養他作自己的兒子。她說:「我從水裡把這孩子拉上來,就叫他摩西吧!」(出埃及記2章10節)

在埃及的壓迫下,以色列母親共同的痛,就是生了男嬰會立刻失去他們。今日的我們可能很難想像,因為在我們的處境中,生兒育女是無比歡喜、值得慶祝的事。但以色列人在異邦統治下,生了兒子非但無法歡喜慶祝,反而恐懼萬分,因為孩子隨即會面臨可怕的死亡。當時,一位以色列母親約基別生下兒子,見他長得俊美,就冒生命危險把他藏起來。孩子安安穩穩地度過3個月,這3個月卻也是母親最焦急不安的時刻。最後,母親實在隱藏不了,不得已把男嬰放在籃子裡,藏到尼羅河邊的蘆葦叢。

男嬰的姊姊美莉安遠遠站著,要看會有什麼結果。後來埃及公主來到河邊,發現籃子裡的男嬰,就心生愛憐。那時候,美莉安走出來,大膽並巧妙建議是否需要一個希伯來奶媽。美莉安的建議得到公主同意,男嬰就託給「奶媽」照顧,這奶媽正是孩子的母親。這男嬰得以被埃及公主收養,又戲劇性地讓自己的母親餵養,要歸功於愛護弟弟又充滿智慧、勇氣的姊姊美莉安。

法老的女兒救了這個以色列男嬰──摩西,阻撓了父王要壓制以色列的詭計。法老三番兩次要阻撓以色列人數增加,上主卻使用他的女兒來救了摩西。當埃及公主第一眼看到摩西,就心生愛憐,充滿母性的愛,自願收養他,成為摩西的養母。摩西的名字就是埃及公主取的,原文意思是「從水裡拉出來」。公主成了摩西的貴人,在那危機重重、極度痛苦的年代,保護他不受威脅與傷害,並在埃及王宮受教育,得以平安健康長大。公主的慈愛行動,讓上主拯救祂子民的計畫得以順利推展。

尼羅河原本是要淹死以色列男嬰的惡水,卻奇妙地成為保護摩西的生命河。摩西的母親約基別與姊姊美莉安,勇敢守護摩西;而摩西的養母──法老的女兒,則把他從水裡拉拔出來,使他平安成長,並受到好的培育。最後,摩西流亡米甸時,上主又為他預備配偶西坡拉,陪伴他度過生命的艱困,在異鄉寄居之地找到歸屬。

在以色列男人最孤立無助的時代,這些勇敢的女子成為捍衛民族英雄誕生與成長的關鍵性恩人。正如耶利米書31章22節所記:「我在地上創立了一件新事:女子要保護男子。」只要女人還在,男人就會有希望!


默想:

這些勇敢的女性為上主的救恩史,寫下了美麗的伏筆。

祈禱:

上主,謝謝祢為了讓拯救計畫實現,預備了母親、姊妹和妻子來保護男子。願祢賜福女人,繼續成為兒女、丈夫、家庭、教會、國家及世界的守望者。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護