主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190719 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
成為選民

參考經文:出埃及記19章1~25節

如果你們服從我,守我的約,你們就是我的子民。全世界都屬於我,但只有你們是我的選民,是神聖的國民,是事奉我的祭司。(出埃及記19章5~6節)

上主帶領以色列人離開埃及地,祂拯救並揀選以色列人,成為被分別出來的選民。在舊約歷史中,可看到上主所揀選的不單是創世記中所記載的族長,進而是整個以色列民族。「上主的選民」的說法相當獨特,其中代表上主與以色列人立約,意思有「從其他民族被分別出來」的意義,使以色列人在萬民中具有特殊的身分。而舊約許多對以色列人生活上潔淨的提醒,使以色列人與上主的立約,更從平常的生活中被分別出來。出埃及記19章4節以特別的比喻表達,這一切是出於愛的緣故,上主就像母鷹一樣背負他們,走出埃及為奴之地。

對新約時代的人而言,上主的選民不再單指以色列人,而是每個相信耶穌基督、跟隨祂的基督徒。而舊約所提的潔淨,也一樣要在我們生命中落實,從世界分別出來,表明我們是屬上主子民的身分。然而,成為上主子民的最終目的,是使我們進入這世界,活出立約的生命。

在《潘霍華的心靈世界》一書,編者提到二次大戰時,德國認信教會成員之一潘霍華牧師,在回德國後受到「緊急牧者同盟」的託付,開拓了地下神學院。神學院的成員不多,並在政府的威脅中不斷遷移,其中最穩定的一年是在芬根瓦。當時,潘霍華用生命陪伴一群年輕的生命,透過靈修的生活,使他們在團契的生活中得到力量,可以在艱困處境中,投身牧養德國的基督徒。

在潘霍華的信仰上,曾經以一種特別的方式來表達基督徒得救的方式。他在《獄中書簡》「給朋友的信」中,提到如何向全然世俗化的人們談論上主。他以「得救」為例,指出「基督徒復活的盼望與異教神話式來生盼望之間有所不同,那是基督復活的盼望,是將基督徒在一種全新的人生方式下,送回地上人生來。」他從美國回到德國,是回應上帝的呼召,回到他生命中的「地上人生」,並實現他的信仰,而不是安全地躲避在美國,因為上帝的選民是一種帶著分別的身分進入他所處世界的呼召。

身為台灣的基督徒,我們也是帶著上主的呼召進入這世界,透過團契,過著和這世界分別的生活,我們才能與基督的生命連結,而有全新身分。上主選民的使命,是把祝福帶到我們的群眾中,並帶著基督復活的盼望進入這世界。


默想:

上主選民的身分對我有什麼特別的意義?

祈禱:

親愛上主,感謝祢揀選我,並差遣我進入這世界,將復活的盼望,帶給失去生命力量者。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護