主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190807 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
平安祭的禮物

參考經文:利未記6章8節~7章38節

上主命令摩西向亞倫和他的兒子們頒布燒化祭的條例。燒化祭要放在祭壇上,從晚上到早晨,整夜焚燒。(利未記6章8~9節)

利未記6章8節~7章38節,重申關於燒化祭、素祭、贖罪祭、贖過祭及平安祭的條例,這是上主與人建立關係的管道,也是人與上主維持關係的方式。這5種獻祭內容各有規定,有完全燒掉歸給上主的,也有歸給祭司的,包含執行獻祭的祭司及讓所有祭司平均分配;另外,還有讓獻祭者同得分享的,例如平安祭的肉,胸肉是歸給亞倫所有子孫,右後腿是歸給執行獻祭的人,其他肉是給獻祭的人和他的朋友一起吃。而油脂和血則要完全獻上,人不可吃。平安祭還有特別規定:「如果所獻的平安祭是作還願祭或自願祭,祭肉就不必在獻祭當天吃完,剩下的可以留到第二天才吃。如果到第三天還有剩下的肉,必須燒掉。」(7章16~17節)這些條文讓我們看到平安祭是種特別的獻祭,如同禮物分享給所有參與其中的人。

平安祭有三個不同層面:一是為表達感恩而奉獻,又稱為感謝祭。詩篇曾提到,疾病得醫治,或危難得蒙保守後,要獻上感謝祭,並在大會中公開稱頌上主偉大的作為。二是為還願所獻的平安祭。申命記23章21節、傳道書5章4節均提到,向上主所許的願,償還不可延遲。因此為了還願的平安祭,也顯得重要。三為自願祭,或說是甘心祭。這是人內心對於上主的欣慕,對祂的作為表達感恩,特別會在節日時,帶著禮物甘心樂意地奉獻。

平安祭除了獻上祭牲外,還要獻上無酵的餅。另一個特別的是,還要獻上一些有酵的餅。從這些餅當中,各拿一份作特別的禮物獻給上主。這禮物要給負責獻祭的祭司。平安祭的禮物中包含含有酵的餅,祭司可以拿取這含有酵的餅,但含有酵的餅不可放在祭壇上焚燒,而是由祭司拿在手上,向天舉起獻祭的餅,又稱為「搖祭」。無論是祭牲的肉或餅,在獻祭過後要與所有的人分享。這些人或許是陪同獻祭的朋友,或者是其他不認識的人,都能夠分得所獻祭的食物。這正是平安祭最美的禮物,這份禮物不僅是獻給上主,同時也是與人分享的禮物,讓每個人都在恩典之下,共同見證並參與在與主友好的關係中。

藉著平安祭所獻的禮物,我們能夠與他人分享所得的恩典,如同初代教會中的擘餅分享、凡物公用,引人進入這個恩典的關係,讓上主的心意進入人當中。


默想:

我以什麼方式把禮物帶到主的面前?我是否樂意將這禮物也分享給其他人?

祈禱:

愛我的上主,我的心時常渴慕祢的榮美,渴望與祢親近,我願將這份心與人分享,使眾人歸向祢。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護