主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190821 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
記念、奉獻與傳承

參考經文:利未記23章1~44節

那一天,你們要拿果樹所結最好的果子、棕樹枝、茂密的樹枝和柳枝在上主──你們的上帝面前歡欣慶祝。(利未記23章40節)

摩西向以色列人民宣布了上主吩咐的節期條例,包括逾越節和除酵節、五旬收穫節、新年、贖罪日,以及住棚節,並要在這些指定的節日中敬拜上主。

其中關於住棚節,這是在「收割完成後」的節慶,是個值得歡慶的節期,也是對上主表示感恩的時刻,感謝上主所賜一切豐富的收成。因此,在節期第一天要守特別安息日,敬拜上主,獻上最好的果子、棕樹枝、茂密的樹枝和柳枝,在上主面前歡欣慶祝。

按照當時摩西頒布這條例時所說:「所有以色列人都要在棚子裡住七天,好使後代知道,上主領以色列人出埃及後曾經使他們住在簡陋的棚子裡。」(利未記23章42~43節)

「棚」是這個期節裡重要的記號,為的是記念以色列人出埃及後在曠野漂泊的日子。因此,以色列人會在住棚節用各種方式建造棚舍,有人用精緻的木材構造,也有人搭建簡陋茅舍,甚至今日也有鋁架和帆布組成的棚子,有些家庭也會在棚子內外發揮創意精心布置。但無論如何,在節期中藉著「住棚」生活起居的經驗,記念曾經在曠野漂流的日子,反思在叛逆中所受的管教,在缺乏中得到上主的供應,使他們更堅定學習倚靠上主的恩典而活,學習感恩的信仰。因此,住棚節的傳統表達了幾個重要信仰意涵:

首先是記念:藉著搭棚與住棚的經驗,使以色列人重新體會曠野的歷史,記念上主恩典的帶領,回想苦難的日子有上主同行。再者是奉獻:藉著在節期守特別的安息日,敬拜、獻祭,獻上最好的果子、棕樹枝、茂密的樹枝和柳枝在上主面前歡欣慶祝,表達感恩。還有傳承:摩西吩咐以色列百姓,要世世代代遵守這條例,讓後代子孫知道上主如何帶領以色列,認識上主的作為。

以色列人在住棚節的傳統中留下了記號,讓他們世世代代可以藉著守節、歡慶與住棚行動,來回想上主的帶領,反思信仰的生活,為一切獻上感恩。當我們看見以色列人虔誠守節,用敬拜與奉獻向上主表達感謝時,也提醒自己,要以美好信仰態度作子孫的模範,並用虔誠、敬拜與奉獻的信仰行動教導子孫。讓信仰成為他們的力量,無論是經歷曠野的日子,或豐收的日子,都相信上主與我們同在。


默想:

住棚的記號標示了以色列人與上主親密的關係,對我而言,我的「棚」在哪裡?

祈禱:

上主我的上帝,求祢幫助我活出信仰的行動,成為年輕一代的榜樣,讓信仰成為代代的祝福。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護