主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190911 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
銅蛇

參考經文:民數記21章1~35節

於是摩西造了一條銅蛇,掛在柱子上。被毒蛇咬的人一看見這銅蛇就活了。(民數記21章9節)

若我們稍微注意,會發現與醫療相關的場所、組織、學校的標誌,多半是一根盤掛著蛇的柱子。這記號的典故,有一說是出自民數記21章4~9節。以色列人出埃及後,在曠野漂流近40年,正準備進入迦南地;但是因為被以東王拒絕過境,只好繞過以東地區,朝著紅海的路走。人民再次因食物和飲水短缺,心裡煩燥而質疑為什麼要離開埃及,不耐煩地發怨言攻擊上主和摩西,一路走來真的是怨聲載道。於是,上主讓毒蛇進入百姓當中,咬死許多人。百姓見狀,悔改請求摩西向上主祈求饒恕。上主便吩咐摩西造一條銅蛇,高掛柱子上;凡被毒蛇咬的人,只要仰望這銅蛇,都得著醫治。

上主呼召摩西帶領以色列民從埃及為奴之地出來,為要使其成為獨立自主之民。在這過程中,人民屢屢因為對上主信心不足,而常發怨言。其實,在生存環境不佳的曠野,有食物和水過活就是享受恩典了,他們竟還嫌上主供應的食物難吃,想再回埃及當奴隸。不知讀者是否注意到,聖經中未曾記載以色列人因食物或飲水短缺而死在曠野,卻常提到他們因抱怨、謗瀆上主,而受懲罰致死。這次,幸虧他們及時悔罪,並迅速懇請摩西祈求上主讓毒蛇離開,方免去更多人死亡。

被毒蛇咬傷的人只要仰望銅蛇就可得醫治存活,這些中毒者需要的是用悔改、單純的信心,定睛仰望上主拯救的應許,就能得到赦免、醫治的恩典。銅蛇僅是象徵,醫治的能力不在於銅蛇本身,醫治是出於上主。當人民遵照指示去做,就得到憐憫。銅蛇讓以色列人民看到上主的公義,也體驗到上主的慈愛。上主將懲罰罪行的工具──毒蛇,變成治癒的工具──銅蛇。

新約中,耶穌與尼哥德慕論重生時,曾說:「正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起,要使所有信祂的人都得到永恆的生命。上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著祂來拯救世人。」(約翰福音3章14~17節)上主的行動都是出於愛,在人犯罪遠離祂時,祂彰顯公義,猶如慈繩愛索般的督導約束;祂更基於同樣的慈愛憐憫,拯救人。


默想:

耶穌用銅蛇被高舉來代表自己使命的完成。十字架原是作為懲罰的工具,當耶穌被釘在十字架後,上主也使刑具轉化成為救恩的象徵。

祈禱:

親愛的上主,感謝祢對我的寬容,讓我享受祢豐盛的救恩。我願在愛中成長,知足感恩。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護