主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191015 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
得勝在於上帝同在

參考經文:申命記20章1~20節

上主──你們的上帝要同你們一起出去;祂要使你們得勝。(申命記20章4節)

申命記20章這段經文提到關於戰爭的條例,但有一張力橫跨在中間,令人好奇。就在祭司對即將上戰場的以色列百姓精神喊話激勵士氣後,卻記載著官長要起來宣布,幾種人可以回去:建造房屋卻尚未行奉獻禮的人、種葡萄園卻還沒機會收成的人、訂了婚卻尚未成親的人。這個宣布之目的,不外乎讓人可以保護財產,或保全家庭、延續後代,基本上所著重的是上帝賜福個人的權利。但這也顯出,不能全心投入的人,他們會被排除在爭戰與勝利之外。

我想起一個畫面,深覺這樣的宣布是何等不易。在教會中,每次有同工以各種理由拒絕一些服事時,不管那理由是多正當、多迫切,我總是在被拒絕之後,要悶悶不樂很久。何況經文中,是官長主動宣布哪些人可退出,等於自願放棄可用之兵力。這要何等大的包容,和對上帝的信靠啊!另外,上帝對那即將上戰場者的要求,是要專心一意、心無旁鶩,可見上帝對祂要用的人是有所篩選的。

士師記7章也記載上帝的篩選,當時以色列面對兇殘的米甸大軍約13萬5000名,軍力遠超過他們。上帝卻要基甸裁減軍隊,將懼怕的、跪下喝水的人排除,從3萬2000人減到只剩300人,留下的是不膽怯、有警覺性、能注意周遭狀況的士兵。為何要如此?士師記7章2節記載,上主說對基甸說:「跟隨你的人太多了;如果我使他們打勝米甸人,他們會以為那是靠他們自己的力量得勝的。」每當聖經描寫以色列以寡敵眾,其實都是在強調:得勝在於上帝的同在,而不在於人數多;在於依靠上帝,而非依靠武力、戰術或策略。

在以色列官長喊話前,祭司的教導強調:「上主──你們的上帝要同你們一起出去;祂要使你們得勝。」(申命記20章4節)上帝的同在,是致勝的要素。於是上帝揀選的領袖,鬆手讓無法上戰場的人回家。相信得勝在於上帝的同在,將讓我們學會鬆手。

這段經文也讓我們反省另一個面向:有些同工在需要休息,或暫停某樣服事時,並沒有辦法停下來。原因可能是,對停下服事有不安全感,或想強調自己的無法取代性,或擔心一旦停止事奉,上帝的工作又如何開展呢?其實,上帝要心無旁騖的僕人,專心為祂作戰──當我上場時,我知道祂與我同在;當我需要休息時,我知道上帝仍繼續爭戰。


默想:

我什麼時候會以為自己是不可或缺的主角?

祈禱:

禱告;主上帝!懼怕和驕傲都不能使我上祢的戰場,祢的同在才是我致勝的關鍵。在服事中,願祢幫助我、調教我,當一個不緊抓、不霸占權位的好夥伴。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護