主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191020 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
實行愛的誡命

參考經文:申命記26章1~19節

今天,你們承認上主作你們的上帝,也答應要服從祂,遵守祂的一切法律,實行祂一切的誡命。(申命記26章17節)

今天的經文提到,以色列人每3年要付十分之一捐,主要用於照顧4種人:利未人、外僑、孤兒,和寡婦。利未人是事奉上帝的人,他們沒分配產業,由11支派支持;外僑是住在以色列人當中的外邦人;孤兒和寡婦是社會中最弱勢的人。這讓我們想起主耶穌說的「新的誡命」,也是愛的誡命──既要愛上帝也要愛人。

這段經文提醒今日教會,有責任照顧牧者的生活,並要照顧社會弱勢者,和來自他鄉的朋友,否則教會不過是社區型俱樂部罷了。筆者曾領受一個屬靈教導:「你如何對待牧者,就是你對待上帝的態度。」當然,牧者不是上帝,不過卻是上帝差派的使者。上帝的使者若虧負他的職責,上帝會親自管教。同樣地,教會若虧負上帝差派的牧者,上帝也會親自管教。

今日的教會,不該只是信仰群體的聯合而已,不是只有受洗信耶穌的人才能來,或只重視吃喝玩樂,卻不與社區連結、不做慈善。教會應該設慈善基金,專款專用,鼓勵弟兄姊妹奉獻來照顧社區的鰥寡孤獨者。教會要做的,不是只想著如何把人帶進教堂,而是要走出教堂服事人。這世界所需要的,不是教會內吸引人的精采節目和活動,而是教會用愛的服事來觸摸人心。真實的愛,不是只愛那些可愛的,也要愛那不可愛的;不只愛我們認識的,也要愛那不認識的。就我所知,有教會把獎學金特別發給社區弱勢學生,而不是教會裡成績好卻從不聚會的學生。這,正是真實的愛。

在過去牧養的教會,每逢聖誕節都會針對社區弱勢者發送日常用品。從里長那裡取得名單後,要先確認是否真為弱勢家庭,或只是脫產的「田僑仔」,再把日用品載送到真正有需要者的家裡,非常耗時費工。但看到這些家庭收到物資時,臉上洋溢的笑容和感謝,就知道一切都值得。以往舉行和會時,也會再次鼓勵教會把經常費的十分之一對外奉獻。正如今天的經文所教導,教會不能只顧自己,而是要看見需要、願意奉獻,要去愛人、樂於接待客旅。因此,教會每個月都開放一次主日對外奉獻,讓兄姊能認識不同的福音機構與單位,真實關懷與代禱奉獻。基督徒的愛,不要只掛在嘴上、感動在心上,也要實踐在手上,行動在腳上。


默想:

除了每個月該奉獻給上帝的什一奉獻外,我還願意奉獻給有需要的地方嗎?

祈禱:

豐盛的上帝,謝謝祢的賞賜,我願意用我的所有回應祢的愛,因為我的一切來自祢。求祢讓我成為一個樂意付出、甘心奉獻的人。奉主耶穌聖名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護