主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191024 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信仰的傳承

參考經文:申命記31章1~30節

摩西召約書亞來,在以色列民眾面前對他說:「要堅強,要勇敢,因為你要領導人民去征服上主應許賜給他們祖先的土地。」(申命記31章7節)

儘管摩西自己無法進入迦南地,他卻絲毫沒有任何嫉妒,認為「我得不到的,你也別想得到」。反而把握生命最後時光,把他的生命智慧傳承給心所愛的以色列同胞。摩西諄諄教誨以色列百姓,想把他所體會上帝的美好精華都留給下一代。摩西一生無私奉獻、犧牲付出,無怪乎被譽為舊約最偉大的先知。在福音書中,主耶穌也被隱指為摩西第二。

摩西可說是舊約中重要的信仰典範。摩西對以色列百姓的教導、陪伴,其行事為人讓「出埃及世代」有所依循,也迎來約書亞帶領百姓進入迦南的成功顛峰。正所謂「上為下效,道之始也」。因此,假如你是家裡第一個信主的,鼓勵你把得救見證寫下來,常跟家人分享上帝的作為。假如你已是第n代基督徒,也鼓勵你去了解家族先人當初如何信主,把他們得救的故事分享給下一代,讓上帝成為你家族的代代幫助。不僅如此,身為信仰長輩,更要言教與身教並重,除了參與主日禮拜,也看重家庭的信仰傳承,在家好好帶領下一代讀經、禱告,這才是真正的屬靈傳承。

我認識一個虔誠的基督徒,他的收入雖不多,卻認真實行什一奉獻、對外奉獻、感恩奉獻……。雖然他為此被其他人嘲諷,仍甘之如飴,因為他相信,榮耀歸給上帝,要從奉獻做起。這位弟兄尊主為大,以主為樂,認真遵守主的誡命,雖然在教會沒有任職,仍認真服事,且從不論斷批評。若有人在他面前講教會的「嫌話」,他會跟對方說:「我們一起來禱告好嗎?」有如德雷莎修女的名言:「你若時常批評,就沒有時間愛主愛人。」他的子孫也因為這樣的信仰模範,都熱愛禱告和讀經。每當教會舉辦讀經班、禱告會,他總是和全家大小來參加。在鄰里口中,他被稱為「耶穌伯」,這個稱謂毫無嘲諷之意,而是尊稱他的生命活得像耶穌。他們家還有一個信仰傳承,就是「要愛牧師」。從小,他阿公就對他說,要敬重牧師、疼愛牧師,因為牧師是上帝呼召來教會做工的使者。這樣全家服事的佳美腳蹤,真是何等美好。

真正的信仰,是專注信仰的美好,輕看信仰的難處,就如摩西和耶穌伯,以身作則成為信仰的典範。這正是今日信徒傳承屬靈下一代的祕訣。讓我們對自己說:信仰傳承從我做起,從現在開始!


默想:

我是否在生活中尊主為大,把信仰傳承下去?

祈禱:

掌管生命的上帝,感謝祢透過摩西在世最後的話語,使我看重信仰的傳承。懇求主幫助我,讓我用真實的信仰建造我的家和我的下一代。奉主耶穌聖名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護