主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191106 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
罪與恩典

參考經文:羅馬書5章12~21節

這樣,因一個人犯罪,眾人都被定罪;同樣,因一個人的義行,眾人都得到赦罪而獲得生命。(羅馬書5章18節)

保羅在羅馬書提到,世人都犯了罪、罪的工價就是死。不過這樣的信息,讓許多慕道友對基督信仰裹足不前,因為「罪」這個字,對許多人來說是個沉重的負擔,也是不願面對的問題。人常把罪與惡連在一起,所以會覺得罪與惡的距離很近。有個笑話說:「要找罪人就到教會,因為教會裡的人都說自己是罪人;要找無罪的人就到監獄,因為他們都說自己沒有罪。」

罪,是新約中常談到的主題。原罪的論說,成為基督教信仰的基本教義之一。在基督信仰的神學論述中,對「原罪」有許多專論,但事實上,隨時代不同都有不同的論述,並沒有完整的定論。我們只能說,罪是來自人類始祖亞當,罪讓人跟上帝隔離,然而上帝因著愛,預備耶穌基督成為人的救贖。

在天主教的教義,人有七宗罪:傲慢、嫉妒、憤怒、怠惰、貪婪、暴食及色慾。若仔細觀察,會發現這些都是人性的自然反應,或說是人會產生的情緒行為。例如,家中若有兩個小孩,會發現他們常為了爭寵而彼此嫉妒;當人受到委屈或不公,心裡就會憤怒;當工作忙到極點,就會想去吃美食,享受短暫的釋放。在壓力或挫折中,人會去尋求短暫的快感,但若揮霍過度就會對生命產生危害。在我們的信仰裡,這些都被歸於原罪。

保羅說:「正如罪藉著死亡來管轄,上帝的恩典也藉著公義來統治,使我們藉著我們的主耶穌基督得到永恆的生命。」(5章21節)想脫離致死的罪,就要先認識罪性是什麼。舉例來說,有一個人因為糖尿病,家人一直要禁止他吃甜食。他因為被禁止吃甜食,反倒對被禁的食物產生渴望,只要有機會就想偷嚐。這就是人的本性。只是這本性逾越了可忍受的限度,就是罪性。

前面提到的七宗罪,都是因為不受節制的本性產生對自身或社會的危害,而發生罪的行為。可見原罪並不可怕,可怕的是不受限制的罪性所產生無法控制的罪行。因此,人若要消除罪,就要從耶穌基督的愛裡尋求方法。今天的經文提醒我們,不要只看亞當犯罪,而要仰望賜給人永恆生命的耶穌基督,才能脫離罪的管轄。


默想:

保羅說:「上帝的恩賜和一個人的過犯是截然不同的。一個人犯罪,被判『有罪』」;但是許多人犯罪,卻得到那不配得的恩賜,而被判『無罪』!」我如何跟人分享,只要願意相信且接納耶穌基督的救贖,就能被判「無罪」的好消息?

祈禱:

主上帝,感謝祢透過耶穌讓我脫離始祖亞當帶來的罪,使我的生命能蒙祢的喜悅。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護