主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191122 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
執政權柄來自上帝

參考經文:羅馬書13章1~7節

因為他是上帝所使用的人……如果你作惡,你就得怕他,因為他的懲罰並非兒戲。他是上帝所使用的人,要執行上帝對那些作惡的人的懲罰。(羅馬書13章4節)

隨著時代進步,除了少數共產國家或軍人獨裁統治,大部分是民主國家。不管面對威權獨裁的政府,或是民主政府,人民的態度是如何?在解釋本段經文時,我們需要知道保羅的背景跟寫信對象。保羅是羅馬公民,他了解羅馬政府及羅馬的法律。當時羅馬帝國雖是統治者,以色列是被殖民,但羅馬帝國相對其他帝國,並非殘暴不仁。當然羅馬帝國也出過暴君,但就整體而言,算是一個有法治的國家,所以羅馬法在世界歷史中是非常著名的。

我們看到,保羅提醒羅馬教會信徒要順服政府,原因除了羅馬政府是個有法律概念的統治者外,還有些激進的猶太人一直想推翻羅馬政府的統治,如果教會受這些人影響,可能會導致政府對教會的逼迫。所以保羅要信徒了解,每一個政權都有來自上帝的權柄,因為若沒有上帝准許,政權是無法存在的。

保羅也提出一個原則,政府最主要的功能就是維持社會穩定,讓國家能安穩的運作。因此在這個目的下,信徒要服從掌權者,包含納稅、納糧等。那麼,對於現代政府,基督徒該如何面對?基本上,對民主國家而言,不管是哪一個政黨執政,如果是透過人民投票選出,不論我們是否喜歡,都還是要接受,以表示對國家盡忠、順服。不過,執政者的政策若違反多數人的權益,甚至損害國家利益與安全,那麼人民絕對是需要抗議,甚至上街頭表達人民的心意。畢竟政府是人民選出來的,政府需要忠於選民的所託。所以,如果政府辜負民意,當然人民有反對及抗爭的權益。

隨著時代變化,政權體制今日也有所改變。保羅所談的概念是當時在羅馬政府統治下,人民對政府的態度。今天,我們要了解政權概念已經轉變,人民早已當家作主,因此人民要順服法治與國家,而不是一昧順從執政者,甚至成為作惡政府的幫凶。至於在威權統治的國家,有些基督徒甚至積極推動民主運動、反對政府的邪惡政策,期望讓人民生命得到保障,生活有自由。基督徒需要順服政府,但若遇到政府違反普世真理,例如逼迫人民,危害人民生命,基督徒為了行公義、好憐憫,則需要起來表達不同的意見。


默想:

在民主國家,我如何作個好公民,遵守法治?我又可以如何表達自己的意見?若遇到政府侵害人民權益,我該如何反應?

祈禱:

親愛的主上帝,感謝祢讓台灣在民主前輩的犧牲奉獻下,成為一個民主自由的國家,願祢讓我珍惜這樣的環境。也求祢保守台灣,讓人民有決心守護得來不易的民主自由,並讓政府真正以人民的需要為依歸。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護