主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191204 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
可以作保嗎?

參考經文:箴言6章1節~7章27節

年輕人哪,你有沒有答應替鄰人作保?替陌生人還債?(箴言6章1節)

不久前,教會一位擔任軍職的青年來求助,原來是為軍中稱兄道弟的朋友擔保,卻因此過著負債生活。受害的青年因義氣為人擔保,卻在借款人退伍和避不見面下,背負還債的責任。由於擔保數額之大,這個苦情也許還要長期背負。在深入了解相關事宜後,發現不但我們部落裡多數任軍職的青年有此問題,其他部落的青年也有不少在軍中受到信用貸款的衝擊。不單這樣,部落裡更不乏跟錢相關的借貸、還債糾紛。面對作保現象,教會如何教導?

箴言6章1~5節申誡,小心不要任意當保證人。就算親兄弟姊妺也要三思,何況是朋友,陌生人更別提了。箴言的教導斬釘截鐵地說,不可為鄰人擔保,不可為陌生人還債。此處是指,當自己替別人當保證人時,自己就會落入承擔責任的處境,很可能要負起別人的債務,因此應該避免擔負這種保證。我們可進一步理解,不要為那些因私利而借貸之人作保,這是遠離冤債的明智之舉。

路加福音6章34~36節記載相關教導,則是針對困頓、需要及時幫助的人。耶穌對門徒說:「假如你們只借錢給有希望償還的人,又有什麼功德呢?就連罪人也借錢給罪人,只是要如數收回!不,你們……借錢給人,而不期望收回。那麼,你們將得到豐富的獎賞,而且將成為至高上帝的兒女,因為祂也以仁慈待那些忘恩負義和邪惡的人。你們要仁慈,正像你們的天父是仁慈的。」在願意承擔保證的時候,要當成自己已經不打算要回來保證金額。這是信仰的理解,也是進入耶穌基督的教導核心後,而有的美善作為。

對我們台灣人而言,要脫離擔保責任,必須找債權人來讓自己脫離擔保的責任。以台灣實況來看,許多人為了就學、創業、購屋,幾乎都要貸款,甚至有些青年也為了辦婚事而貸款,這些都要有保證人。當有人找上門要我們作保時,願上主賜給我們智慧,能曉得如何應對。進一步來看,教會的事務如建堂、購地、購福音車,經費不足時,貸款也成為選項。教會裡,我們不是陌生人,是信仰團契的家人;尤其身為教會的長執,貸款不是輕率之事,在情非得已的借貸需求下,求上主賜下平靜的心,讓眾人在群策群力下,能夠成就美好的事。


默想:

我如何看作保?教會有需要貸款時,又如何看待作保事宜?

祈禱:

全能的主上帝,當我獻上金錢時,讓我清楚這是參與祢的事工,在事工執行及委身事奉裡榮耀祢。當教會為承擔更重要的使命而需要貸款時,願祢讓我與弟兄姊妹同心來承受這樣的任務。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護