主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200107 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
拯救人的上主

參考經文:詩篇37篇

上主拯救義人,在患難時保護他們。(詩篇37篇39節)

在生活中,假如我們遇到朋友、親人,甚至陌生人發生衝突的時候,我們心裡可能會想要出來當和事佬,看能不能幫忙化解衝突。不過,想歸想,許多時候我們還是會猶豫,甚至不願站出來。因為經驗告訴我們,結果可能如台語諺語所說的:「公親變事主。」意思是原本要當和事佬的人,自己反倒被捲入衝突。一個願意當和事佬的人,可以說是個好人,但當好人無端被捲入衝突,那真的只能說「公理何在呢?」

「好人為什麼會遭遇到不好的事,甚至受到邪惡之人的傷害呢?」這是從古至今人們難以解決的問題,也是我們在信仰上面對的極大挑戰。有許多初信主的基督徒經常會問:「為什麼我信主之後,仍然發生許多不好的事?上主真的是公義的神嗎?」對於這樣的問題,講道學的學者湯瑪斯‧隆恩(Thomas G. Long)認為,這是一個難以解決的奧祕。他認為,在不好的事發生時,我們應該轉換成另外一種提問:「上主是拯救人的神嗎?上主是那位幫助人的神嗎?」

面對這個問題,詩篇37篇給予我們某些指引。這首詩篇一開始就提起「作惡的人」以及「不義的人」,詩人很清楚地教導我們,在生活中要如何面對所遭遇到的不公不義。詩人不斷邀請我們,要在上主的旨意裡信靠祂(3、5節),並且繼續心存盼望、耐心等候上主的旨意(7、9、34節)。在39~40節,詩人不斷告訴我們,上主是拯救人的神,祂會在我們遭患難的時候保護我們,救我們脫離邪惡的人,讓我們如同在避難所中得著庇護。

在苦難中的人,要他等候上主的拯救,確實不容易。即使我們信靠上主的人,若是遭遇不公不義的事,在等待拯救的時刻還是很難熬的。不過,上主給予我們一個恩典,就是讓我們有一個信仰群體──教會,在這個群體中,我們能經驗到祂的拯救。如何經驗呢?就是在教會這個信仰群體中,因著許多人信靠上主,將自己交託給上主,行公義、好憐憫,存謙卑的心與上主同行,使我們也能在當中經驗上主的拯救。換句話說,教會成為遭遇患難、壓迫者的庇護所,讓我們在當中可以得到一個確定的答案:「上主確實是拯救人的神,上主確實是那位幫助人的神。」


默想:

我的教會有扮演彰顯上主公義的角色嗎?在教會中,我是否可以和其他人共同經歷上主的拯救?

祈禱:

上主啊,求祢讓我的教會成為那些遭遇患難、壓迫者的庇護所,讓每個人在此能得到祢的拯救。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護