主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200113 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
黑暗中的明燈

參考經文:詩篇43篇

求祢用祢的真理和亮光引導我,帶我回到祢的聖山錫安,到祢所居住的殿宇。(詩篇43篇3節)

「懇求慈光導引脫離黑蔭,導我前行!黑夜漫漫,我又遠離家庭,導我前行!我不求主指引遙遠路程,我只懇求,一步一步導引。」這首〈慈光歌〉歌詞取自19世紀天主教神父約翰‧亨利‧紐曼(John Henry Newman)一首名為〈雲柱〉的詩歌,描述以色列人出埃及後,在曠野流浪時祈求上帝的指引。根據出埃及記的記載,以色列人在曠野流浪時,上帝日間以雲柱遮住炎熱的太陽,夜間用火柱指引他們,使他們在黑夜中仍能繼續向應許之地前進。

生命的暗夜最容易使人迷失,需要有明燈來指引前進的方向。亡國被擄到巴比倫的以色列人面對艱難的處境,敵人嘲笑他們和所敬拜的上帝,指責他們錯誤的行為,使他們頭抬不起來,內心的煩悶哀嘆,使他們看不見未來。被擄到巴比倫70年,漫長的歲月,多少次夜空的沉思,要如何經驗第二次的出埃及呢?

上帝的選民為何會亡國?為何再度淪為奴隸?申命記的神學家反省後的結論是,以色列人犯罪,離棄上主。這樣的指責和罪惡感,讓深陷困境的以色列人喘不過氣來。此時,他們所需要的是重新開始,祈求上帝再給他們一次機會,帶領他們重回故土,再次經驗出埃及的喜悅與盼望。因此,詩篇43篇的詩人一開始就呼求上主,宣判他們無罪(1節)。亡國的傷痛使他們站不起來,指責的聲音使他們失去盼望的力量。幾十年的苦難,是不是夠了呢?上帝啊,宣判我們無罪,讓我們重新開始吧!新的開始不是毫無規則,詩人祈求上帝以真理和亮光引導,帶他們回到聖山錫安(3節)。

耶穌說,祂是世界的光,是道路、真理和生命。被罪捆綁的以色列人期待被赦免,希望生命有新的開始,重新回到應許之地。在黑夜中,這樣的呼求與期待,不只在被擄的以色列人身上實現,更要藉著耶穌基督的拯救,實現在每個相信祂的人身上。耶穌就是我們生命黑夜中的明燈,祂來要點亮我們每一個人的生命。

在黑暗的世代,我們的生命需要光。有時我們只感嘆黑暗勢力是何等大,令我們失望、惶恐、找不到前進方向,卻忘了耶穌是我們生命的光。在黑暗中,我們是否讓耶穌點燃我們生命的光,讓祂在我們的生命中發光,得以指引在黑暗中摸索的人看見希望?


默想:

我是否有親近耶穌,讓祂點燃我生命的光呢?

祈禱:

在黑暗中創造光明的上帝,生命是祢所創造,祢看為美好。懇求祢讓我有這樣的信心,相信在祢神聖的攝理中,光明必勝過黑暗,使我在黑暗中,能跟隨生命之光,勇往直前。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護