主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200114 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
與上帝對話的信仰

參考經文:詩篇44篇

我們仆倒在地上,被擊倒在塵土中。求祢起來幫助我們;因為祢有永恆的愛,求祢拯救我們!(詩44篇25~26節)

電影《屋頂上的提琴手》,描述19世紀生活在東歐的猶太人,如何以傳統信仰來面對歷史的苦難。片中主角不論面對生活貧窮的困境,或女兒對婚姻自主所帶來的挑戰,都不斷地與上帝對話,並且在對話中重新理解他的信仰。這是一部很有信仰啟發的電影,述說著上帝的子民如何以信仰面對歷史的苦難。

在苦難中,以色列人勇於與上帝對話,甚至對上帝抱怨連連。但是他們仍然不敢違背上帝,最後還是乖乖回到上帝面前,祈求祂的憐憫,願祂伸出大能膀臂救他們脫離痛苦。上帝與祂的子民以色列的關係,就像一對親密夫妻,即使有爭執,但最後仍不離不棄一起生活。若是其他民族,可能早就背棄上帝,去拜其他神明了。

詩篇44篇的作者在對上帝提出抗議(9~24節)前,先細數其祖先流傳給他們上帝所賜的恩典(1~3節)。上帝在過去為以色列的祖先做了偉大的事,趕走外邦人,使他們能居住在流奶與蜜的應許之地。因此他們不是靠自己的刀劍戰勝敵人,而是靠上帝的膀臂得以承受土地。上帝的恩典是何等大,令以色列人不敢忘記。歷史的經驗已經成為以色列的信仰傳統,其世世代代都認定上帝是他們的君王,唯有依靠祂,才能脫離敵人的攻擊(4~8節)。

但是,詩人接著大膽向上帝抱怨,為何如今丟下他們,不管他們的死活呢?詩人挑戰上帝對待他們不公平!詩人指出,他們在苦難中仍忠於上帝,沒有忘記上帝,沒有違背祂的約,為何上帝卻使他們在列國中受辱,成為眾人的笑柄?詩人認為上帝沒有關心他們,祈求上帝從睡夢中趕快醒過來,拯救他們脫離敵人的欺壓。為了祈求上帝出手拯救他們,以色列人是想盡所有的辦法。以色列人與上帝的關係,也如同朋友一樣,好像什麼話都能說。目的只有一個,就是祈求上帝要出來拯救他們。

上帝的意念高過人的意念,上帝的道路勝過人的道路。在人生的遭遇上,有時我們像詩人一樣,認為上帝不公平對待我們,而抱怨連連。這也讓我們想到約伯的故事,因為他認為上帝沒有公平對待他,所以一直要找上帝理論。在對話中,約伯終於明白上帝的偉大超過他的想像,也了解自己的有限與無知,最後仍然信靠上帝,祈求上帝的拯救。


默想:

苦難中,我與上帝如何對話?

祈禱:

全能的上帝,懇求祢寬恕孩子的無知,在苦難中抱怨連連,感謝祢接納我的軟弱,垂聽我的抱怨。懇求祢伸出全能的雙手,拯救我脫離苦難,看見祢的榮光。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護