主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200115 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
君王的婚禮

參考經文:詩篇45篇

你喜愛正義,憎恨邪惡;因此你的上帝選立了你,使你飽受喜樂,遠超過別人。(詩篇45篇7節)

結婚是人生大事,主婚人必定邀請親朋好友,共同參與盛會,分享喜悅。國王的婚姻更是國家大事,藉著婚禮的邀請,不僅可以鞏固邦誼,甚至可以拓展外交。因此,為了達到賓主盡歡的效果,婚禮必定詳細計畫,周詳安排,新郎與新娘的裝扮必定服裝高貴、儀容美麗動人,盡一切所能抓住貴賓的目光,成為眾人的焦點,期待為婚姻帶來祝福,為國家帶來興盛。

不過,隆重婚禮並不保證婚姻就幸福美滿。現今許多豪門、明星的婚禮,成為媒體追逐焦點,不論是外貌財力和身家背景的門當戶對,都令人羨慕。但是用物質堆疊起來的光鮮亮麗的動人婚禮,卻經不起婚姻生活衝突的考驗,往往不出幾年就以分手收場,為婚姻畫下句點,還美其名為「因不了解而相聚,因了解而分開」。浪漫的愛情,似乎無法得到光鮮亮麗之裝扮的保障,在現實生活中,因為無法解決衝突而破滅了。問世間情為何物,卻叫人生死相許?

詩篇45篇,是詩人歌頌皇家婚禮的詩篇。在文士的描述下,新郎國王外貌俊美舉世無雙,腰間的佩刀展露勇士的榮耀和威嚴。更重要的是,國王為真理、謙卑和公義而戰,駕車前進,鋒利的箭射中敵人的心,戰無不勝、攻無不克。

國王就是地上受上帝膏抹設位的代理者,坐在永遠的寶座上,手持正直的權杖,喜愛公義,恨惡罪惡(2~8節)。新娘王后盛裝站立在王的旁邊,她的美貌得到王的愛慕,在王的愛護下,新娘擁有一切幸福,因此她不必再懷念過去的家族和父家,現在要以王為念,要尊王為新的主人(9~15節)。

這皇家婚姻得到上帝的賜福,不只兒女成群,更要接續統治的使命,擴展國度,世世代代萬國萬民都要記念王的名(16~17節)。皇室的婚禮受上帝的祝福,因為地上的王權執行上帝的旨意,高舉公平正義,打擊邪惡。

婚姻是上帝創造中美好的旨意,夫妻彼此相愛,同心成為上帝的好管家。不管是貴族或平民,婚姻都離不開愛的連結和責任的承擔,如此婚姻才會得到祝福。


默想:

現代人婚姻所面對的危機是什麼?

祈禱:

親愛的主上帝,婚姻是來自祢美好的創造與旨意,讓人不再孤單無伴,能同心協力在世上成為祢的好管家,婚姻的生活能夠蒙受祢的賜福。懇求祢賜給我這樣婚姻的應許,以基督的愛成為婚姻的根基,成就上帝創造美好的旨意。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護