主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200119 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
生命與財富

參考經文:詩篇49篇

你看,愚昧無知的人死亡,智慧人也一樣死去;他們都把錢財留給後代。(詩篇49篇10節)

世人一生不停追求財富,2018年底台灣的市長選舉,有人靠著簡單「發大財」的選舉口號,就贏得勝選,可見錢財的魅力無窮,人人喜愛。就在世人的眼睛都向錢看時,我們要反思,財富果真能解決人的問題,救人脫離災難,得到平安嗎?世人要安靜下來,思考生命與錢財的問題。這也是詩篇49篇詩人一開始對世人的呼籲,不管是富有或貧賤,都要注意聆聽智慧的話語(1~4節)。這智慧的話語,是出於詩人的蒐集和對人生的洞察。

首先,詩人提到世人要如何看待魅力無窮的財富呢?詩人看到有錢人仗著財富欺壓別人,有錢就會招聚許多人跟隨,形成一股令人害怕的勢力。正如台灣俗語所說:「有錢使鬼會推磨。」但詩人提醒,不要害怕那些仗著錢財說大話、欺侮人的有錢人。人無論貧賤富貴,都要面對上帝的審判,人無法救自己;生命的代價,人的財富無法支付,生命的贖價世人付不起(7~8節)。世人無法靠著財富,逃避死亡的結局。所以,詩人接著提醒,要謹記今生的財富和權勢都是短暫的,當死亡臨到,人無法帶走財富,墳墓將成為永遠的家。因此,詩人提醒世人要注意生命的現實面,終有一日,死亡成為人和禽獸共同的結局(10~20節)。這樣的提醒是有意義的,如果人能因此覺醒,就可以帶來生命的轉機。就像傳道書所說的,到有喪事的家去勝過到有宴樂的家,因為活著的人應該常常提醒自己,死亡在等著每一個人(參閱傳道書7章2節)。

馬其頓帝國的亞歷山大王戰功彪炳,攻無不克,戰無不勝。可惜33歲就因病英年早逝。臨終前他有3個遺願:醫生要負責將棺木抬回去;往墳墓的沿途要撒滿他一生累積的財寶;要在他的棺木兩邊挖兩個洞,讓他的雙手伸出來。亞歷山大的遺願是要提醒世人,醫生無法真正醫治人的病,人一生不要花費太多時間追逐金錢,因為死亡臨到時,你將雙手空空離開,不能帶走任何東西。

最後,詩人除了提醒世人,人無法靠著所累積的財富得到救贖,免於死亡;更進一步提出,唯有上帝才能拯救人脫離死亡的權勢(15節)。人因為違背上帝的命令,死亡成為人的懲罰(參閱創世記3章),唯有上帝才能拯救人脫離死亡。因此,人想要得救,不是靠著財富,而是要靠著上帝。人必須信靠上帝,才能得救。


默想:

耶穌說,一個人不能事奉兩個主,我是信靠上帝或錢財呢?

祈禱:

創造生命的造物主,感謝祢賜下生命,讓我因此有能力工作,累積財富,這些都是祢的恩典。懇求祢幫助我,不要迷失於追求權勢和財富,而離開祢。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護