主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200120 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
重新立約

參考經文:詩篇50篇

祂說:召集我忠貞的子民到我這裡來,就是那些用牲祭跟我立約的人。(詩篇50篇5節)

德國舊約神學家艾克羅德(Walther Eichrodt)以立約為其舊約神學的主軸。上帝喜歡以立約來保證祂的應許必定實現,創世記有上帝與萬物所立的彩虹之約(9章)、上帝與以色列祖先亞伯拉罕、以撒和雅各立約(15章、26章、28章)。出埃及記則有上帝與以色列整個民族立約,首次立約是在西奈山下(24章),但不久因百姓拜金牛背叛事件破壞了約定,因此必須重新立約(34章)。立約、毀約、再立約,成為以色列歷史中不斷重演的戲碼。先知耶利米也曾宣布,上帝要與以色列人立新約(耶利米書31章31~34節)。

詩篇50篇描述重新立約的敬拜場合。首先,立約者上帝出現,是以烈火和暴風為前導(3節)。這景象令人害怕,使人想起上帝在西奈山顯現時,以色列人不敢越線接近。接著,上帝召集與祂立約者到祂面前,並戲劇性地傳喚天和地列席當證人(4~5節)。這重新立約的場景有點像法庭的審判,諸天宣布上帝是審判者,祂要按公義審判。祂同時也是控告者,控告以色列子民對約的不忠實。

上帝要控告以色列的內容是什麼?是以色列人沒有按照律法規定獻當獻祭物給上帝嗎?上帝提醒以色列人不是這樣,因那些祭物原本都是祂創造的,祂並不需要從那些祭物得飽足。獻祭不是為了上帝,而是為了以色列,藉著獻祭,以色列的罪可以得到赦免,也可以表達對上帝的感恩。所以,獻祭是上帝對以色列人的恩典。

上帝真正控告以色列人的是,他們的行為叛離約的規範,卻想以虛假的獻祭掩蓋背叛的行為。上帝指責以色列人厭惡祂的管教,生活違背十誡,偷盜、淫亂、撒謊、毀謗自己的親人。與上帝立約的以色列人那麼大膽違反十誡,難道他們認為上帝默不作聲無所作為嗎?絕對不是。此時,上帝在法庭上,親自控告以色列人,希望他們能注意聽,悔改,否則上帝就要毀滅他們,沒有人可以救他們。

重新立約,這是上帝的憐憫,再次給人機會。要立約之前,人必須先審查自己的行為是否違背約定,若是,就要認罪悔改、重新立志、重新立約,這樣才能成為新造的人。當耶利米要求以色列重新立約時,這新約是刻在心版上,不是石版上。先知耶利米要以色列人誠心悔改,確實遵守上帝的律法,把上帝放在心上,才能確保上帝應許的實現。先知的話,至今仍繼續對我們發聲!


默想:

在日常生活中,我有忠實於與上帝的約定嗎?

祈禱:

憐憫的上帝,祢的應許藉著立約得到堅固,祢的憐憫也藉著重新立約,給經常背約的我有悔改的機會。求祢賜給我憂傷痛悔的心,重新與祢立約。奉耶穌基督名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護