主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200121 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
誠心悔改,聖潔服事

參考經文:詩篇51篇

讓我重新體會祢救恩的喜樂,使我的靈甘心樂意順服祢。這樣,我要把祢的命令教導罪人;他們就會歸順祢。(詩篇51篇12~13節)

當先知以賽亞在聖殿服事時,蒙受上帝的呼召成為先知(以賽亞書6章)。這段經文成為教會崇拜的重要神學根據。這段經文講到上帝的神聖、個人的罪得赦免,及領受上帝的差遣。在神聖上帝的面前,人首先看到的是自己的罪。這不只是以賽亞的經驗,也是詩篇51篇作者的經驗。

詩人深知自己活在罪中,做了上帝認為邪惡的事。這種罪性根深蒂固,一出母胎就有,如影隨形,很難根除。例如以色列的偉大君王大衛,在排除障礙登上王位後,卻受情慾誘惑,犯下姦淫、殺人重罪(參閱撒母耳記下11章)。人在平順成功時,罪性往往就浮現出來。然而,人在暗中所犯的罪,無法逃過上帝的鑒察與審判。

詩人在上帝面前誠心認罪,祈求慈悲的上帝能赦免,清除他的邪惡與罪孽,使他得到潔淨,比雪更白。詩人有顆敬畏上帝的心,深知上帝所要求的是內心的誠實,因此期待上帝能賜給他純潔的心和忠誠的靈。詩人也深知,上帝是慈悲的神,當人以憂傷痛悔的心為祭時,上帝不會看輕或拒絕。這提醒我們來到上帝面前時,不要忘了自己是有罪的人,應當在上帝面前誠心認罪,祈求赦免。

詩人在上帝面前認罪,當他體會罪得赦免的喜悅時,才有能力把上帝的命令教導有罪的人。這樣的服事,才能使上帝的名得到榮耀。我們都是蒙恩的罪人,當我們有機會在上帝面前服事,要知道,若不是上帝的靈感動我們,我們其實無法做什麼。我們若離開上帝聖善的靈,就什麼都不能做。

最後,詩人為耶路撒冷懇求,願上帝以慈愛憐憫錫安,使重建工程能順利進行,使被擄後回鄉的以色列人能在上帝的殿中獻上蒙祂悅納的祭。耶路撒冷曾是上帝揀選行公義的模範之城,後來卻成為流無辜人血的城市,而慘遭毀滅;如今將要重建,重回上帝的懷抱,成為以色列人與上帝相遇的地方。唯有真心悔改,才能成為聖潔的器皿,使上帝的名得到榮耀。

身為傳道者,常在講台分享從上帝來的感動。我常想,若沒有上帝的感動在我心,我還有什麼?在講台上,我還能宣揚什麼?我常提醒自己也教導會友,我們都是蒙恩的罪人,若沒有蒙恩得救經驗與喜悅,我們的信仰將漸漸僵化,服事也就沒有動力與效果。


默想:

在崇拜或個人靈修中,我是否可以經驗聖靈感動的喜悅?

祈禱:

親愛的天父,感謝祢在我還是罪人的時候就揀選我,使我有機會服事祢。懇求祢,讓我得著聖靈感動的喜悅,以潔淨的心來服事祢,榮耀祢的名。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護