主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200125 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
人生唯一的依靠

參考經文:詩篇55篇

把重擔卸給上主,祂一定扶持你;祂絕不讓義人失敗。(詩篇55篇22節)

俗語說:「在家靠父母,出外靠朋友。」這句話顯示人無法獨立存在,時刻需要別人幫助。這些可以幫助我們的人,最好就在身邊,因為遠水救不了近火。但很不幸的,身邊的人不一定是幫助我們的人,相反的,有可能是傷害我們最深的人。最令人難以接受的是,那傷害我們的人竟是平時最親密的朋友。人生若遇到這種背叛的傷害,還會有活下去的力量與盼望嗎?這是人生的一大危機。

詩篇55篇,詩人正遭受這種危機。詩人住的城市充滿罪惡,到處有欺壓和災難(10~11節)。在險惡環境中,詩人遭敵人恐嚇和惡人相逼,內心煩亂不安,甚至焦慮而身心疲乏。恐怖戰憟的氣氛抓住他,死亡的陰影擊碎他,使他無法面對現實生活。詩人期盼像鴿子一樣,有雙翅膀飛到遙遠無人居住的荒野,躲避狂風暴雨(2~8節)。最令詩人難以釋懷的,則是在混亂的時代,連最知己的朋友,就是一起在聖殿敬拜的同伴都背叛他,成為他的敵人。詩人親身經歷人性的軟弱無情,受最親密的人無情傷害,內心憤恨地點燃報復之火,期待死亡突然臨到傷害他的敵人身上(15、23節)。

俗語說:「患難見真情。」在順境中,人們無法分辨哪些是利益相結合的朋友,哪些是真心的朋友,唯有遭遇挫折苦難時,才看得出來。情勢是如此險惡,連詩人認為最知心的朋友都背叛他。難怪詩人內心充滿不平與憤恨。不過,當詩人發洩完內心的憤怒後,他轉向上帝祈求幫助;在遭受人背叛的苦難中,詩人相信上帝一定會拯救他(16節)。人對上帝的信靠很重要,信靠上帝能支持人在災難中繼續活下去,而且不是活在驚嚇和恐懼中,而是活在盼望中。人是軟弱善變的,唯有上帝才是永恆的依靠。

新《聖詩》570首〈主上帝,我堅固石磐〉指出,在人生遭受暴風雨中,唯有主上帝是我們堅固的磐石,信靠祂,就能在祂堅固翅膀庇護下安穩自在。簡單的歌詞道出人生的盼望,當世上一切希望與依靠在逆境中破滅時,別忘了上帝是我們唯一的依靠。因此,在患難中,我們需要與主同行,有祂在我們人生的船上,我們就不害怕風浪;在混亂中,讓上帝的話語成為生活的指引,能重建我們的生命順序,讓我們的生命定根磐石上,使我們在風雨中堅立不搖。


默想:

生活中,上帝如何成為我的依靠?

祈禱:

慈悲的主上帝,祢是我人生唯一的依靠,我如此宣告。懇求祢幫助我有這樣的信心,在苦難中緊緊抓住祢,與祢同行,渴慕祢的話語成為我生命力量的泉源。在風雨中,抱著希望繼續前進。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護