主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200130 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
活著,不再是我

參考經文:加拉太書2章11~21節

這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;祂愛我,為我捨命。(加拉太書2章20節)

保羅提出戰帖,正面對決那些主張外邦基督徒必須遵守律法的猶太基督徒。首先,保羅指責使徒彼得偽善,指出「原來,在雅各所派來的人沒有到達以前,彼得跟外邦的信徒一起吃飯。可是那些人一到,他就退縮,不敢再一起吃飯,因為怕那些主張外邦人必須接受割禮的人。」(加拉太書2章12節)很顯然,初代教會裡有一大群人主張外邦人信耶穌後,還必須接受猶太律法的規範,如接受割禮、守安息日與吃食條例,才能夠被接納進入教會。保羅卻直接斥責這種主張,說:「然而,我們知道,一個人得以跟上帝有合宜的關係是藉著信耶穌基督,而不是靠遵行摩西的法律。我們也信了基督耶穌,為要因信基督而得以跟上帝有合宜的關係,不是靠遵行法律。因為沒有人能夠靠遵行法律而得以跟上帝有合宜的關係。」(16節)

事實上,信主以前的保羅,就是受猶太拉比教育的,沒人比他更明瞭,要靠著遵行上帝律法來與上帝建立關係有多困難。要緊的是,如今保羅已揚棄過去的相信。「就法律來說,我已經死了,是被法律處死的,為要使我能為上帝而活。我已經跟基督一同被釘在十字架上。」(19節)對保羅來說,上帝律法真正的意義,是使人與上帝建立合宜的關係,如今耶穌基督已經成全了這事,若再回到過去依靠遵守猶太律法,反倒破壞了上帝律法的真義。保羅認為,這就是我們該抱持的決心──與基督一起同釘十架上。「這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;祂愛我,為我捨命。」(20節)

前東德人權運動者、神學家菲德利希.修雷美爾(Friedrich Schorlemmer)曾說:「基督徒不是比較好的人,而是知道自己必須變得比較好的人。」基督徒知道,自己在道德上有汙點、在性格上有缺陷,但我們卻清楚明白,即使我們內心支離破碎,卻仍為上帝所愛和接納。「這樣的人是一個本身佝僂著的,但上帝使他能重新抬頭挺胸、振作起來的人。」這種在靈魂裡覺醒的人,正是保羅在此宣言所提到的:現在活著的,不再是我,因為祂愛我,為我捨命,所以我要努力活出基督在我生命裡面的樣式。


默想:

信仰幫助我最大的覺醒是什麼?

祈禱:

主耶穌,祢知道我是何等軟弱有限,祢明白我的生命是如此殘破不堪,但我相信祢愛我,為我捨命。求祢幫助我,活出有祢同在的生命,憐憫我的罪性,赦免我離開祢的時候,使我行出為祢而活的人生。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護