主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200204 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的應許

參考經文:加拉太書4章21~31節

弟兄姊妹們,正如以撒一樣,你們是由於上帝的應許而成為祂的兒女的。(加拉太書4章28節)

保羅最擅長的,就是以其人之道還治其人之身。因此,有人猜測,保羅的對手應是以此邏輯詮釋:「亞伯拉罕的後裔,是由莎拉而非夏甲而出,因此要成為亞伯拉罕的後裔,就要遵守猶太律法的要求。」然而,保羅認為,這群人錯誤理解莎拉與夏甲後裔的意義。就血統來看,以撒與以實瑪利都是亞伯拉罕的後裔,因此真正的差別,不在於遵行摩西所頒布的律法,而在於是否基於應許。

因此保羅說:「從女奴生的是循著自然生的;從自由的女子生的卻是出於上帝的應許。」(加拉太書4章23節)以實瑪利是亞伯拉罕與夏甲按一般自然方式生的;相反地,以撒是上帝特別介入,為要實現祂的應許而生的。「這可以當作一種寓意:那兩個女人代表兩種約。其中之一是夏甲,她來自西奈山,所生的都是奴隸。」(24節)保羅在此作一個顛覆的比喻,西奈山是摩西頒布律法的地方,因此他暗喻猶太人若堅守律法,會成為「奴隸」──夏甲的後裔。「但是那天上的耶路撒冷卻是自由的;她是我們的母親。」(26節)反倒是基督徒,在靈裡就成了「自由女子」──莎拉的後裔。

因此,一個對基督有信心的人,便成為亞伯拉罕應許的後裔。「弟兄姊妹們,正如以撒一樣,你們是由於上帝的應許而成為祂的兒女的。」(28節)宣教師馬偕曾在日記中記錄在淡水首次為5名信徒施洗的經過:「禮拜盛況空前,……但眾人反而氣焰高張,大聲叫:『不要讓他們入教,把他們捉來揍一頓再說』。我們並不害怕,再度唱詩,歌聲嘹亮,遠在馬路的人亦可聽得。群眾躍躍欲動,我趕緊叫那5個要受洗的人到前面來,問他們是否決心信靠基督,回答『是』,於是我為他們施行洗禮,然後我讓他們一個個在眾人面前作見證……由嚴清華首先作見證,眾人都反對他,侮辱他,並且恐嚇他。但5個人反而越有膽量,有力量來作見證,所講的都合乎聖訓。……有人說:『這個道理是好的。』激動的群眾也就各自散開回去了。我們深深感謝上帝保守,再唱〈我認救主不羞慚〉之後閉會。」(參閱〈教會史話〉261)

上帝的應許之子,會在越是眾人反對、侮辱、恐嚇聲中,回答「是」,這就是台灣北部長老教會根植之所在。身為上帝兒女,上帝的應許才是我們最大的產業與盼望,而非其他有形資產。


默想:

要成為上帝應許之子,需具備什麼條件呢?我是否真心相信上帝的應許?

祈禱:

天父上帝,賜我信心,讓我能展現於眾人面前;賜我勇氣,讓我見證祢的愛;賜我力量,在我軟弱之時。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護