主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200205 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以愛啟動的信心

參考經文:加拉太書5章1~15節

因為,當我們在基督耶穌的生命裡的時候,受割禮或不受割禮都沒有什麼關係,惟有那以愛的行動表現出來的信心才算重要。(加拉太書5章6節)

記得新約老師董俊蘭牧師曾經在課堂上提起:「保羅所說的『信』,絕非毫無行動的,『信』是聽見、心中思索、去行。」就如保羅在加拉太書5章6節所說:「當我們在基督耶穌的生命裡的時候,受割禮或不受割禮都沒有什麼關係,惟有那以愛的行動表現出來的信心才算重要。」其他中譯本或譯為「以愛力行的信」(呂振中譯本)、「藉著愛表達出來的信」(新譯本)。不論是哪一種翻譯,都可以看見保羅提及,基督徒對上帝的信心,需要透過對人愛的行動表達出來。

對基督的信,便是保羅所起草這部「自由大憲章」的根本之道:「為了要使我們得自由,基督已經釋放了我們。所以,你們要挺起胸膛,不要再讓奴隸的軛控制你們。」(1節)雖然基督徒不受割禮的限制,但我們的信卻非毫無行動力,「至於我們所熱切盼望著的,是上帝會使我們跟祂有合宜的關係;這是聖靈的力量藉著我們的信心達成的。」(5節)保羅正式宣告,我們在基督裡,靠著聖靈,本於信而被上帝稱為義(與祂有著合宜關係),與猶太律法(割禮)毫無相干,而是以對人由聖靈所驅動愛的行動,來表達出我們的信。這就是基督徒的自由。

20世紀中國重要的作家、新文化運動領導人之魯迅,當他21歲時到日本留學,想要學習日語及醫學,看到一部日俄戰爭的紀錄片,片中的中國人被當作俄國間諜而被日本人槍斃,中國同胞卻駐足圍觀,魯迅有感「救國、救民、需先救思想」,於是棄醫從文,希望改變中國的「劣根性」。他最著名的名句,則寫於1927年在上海期間:「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。」這句話或可改寫為,即便千夫所指,我們仍然擁有橫眉相對的自由,但看見軟弱需要,我們卻因愛甘願作牛,背負起他們的重擔。

保羅提醒跟隨耶穌的信徒:「弟兄姊妹們,上帝選召你們,要你們成為自由人。只是不可用這自由作放縱情慾的藉口,卻要以愛心互相服事。」(13節)16世紀的宗教改革者馬丁‧路德(Martin Luther)在《基督徒的自由》中提出:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄。基督徒是全然順服的眾人之僕,受任何人管轄。」自由而順服,惟有在以愛所啟動的信心中,才真能做到。


默想:

怎樣才叫「相信」上帝?

祈禱:

天父上帝,懇求祢與我同在,因祢明白我的罪性,會濫用自由,甚至放縱情慾,求祢幫助我,讓我因愛而甘心順服。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護