主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200214 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
愛是根基

參考經文:以弗所書3章14~21節

我祈求上帝,依照祂榮耀的豐富,藉著聖靈賜給你們力量,使你們內在的生命強壯起來。(以弗所書3章16節)

保羅說:「天上地下所有的家族都是從祂而有的。」(以弗所書3章15節)因此,我們在主裡都是上帝的家族的一分子。家庭是從上帝而來的,當亞當和夏娃建立地上第一個家庭之後,家庭一直是上帝要人互相幫助、彼此祝福的地方。家庭是人的安全感來源,一個有溫暖的家,家人才會留步,遊子才會想回去。沒有人可以一輩子四處流浪,不需要一個家。即使是流浪街頭的街友,還是需要一個家,不管再怎樣簡陋,即使是用紙箱鋪在地上睡覺的地方,還是家。很有意思的是,從幾個破舊紙箱拼起來的街頭一隅,到幾百坪的豪華別墅,都可以是家。然而,要真的被稱為家,什麼是不可少的呢?就是家中的成員不會彼此嫌棄,願意互相接納、彼此鼓勵而聚在一起。這樣家就有溫暖,就有歡樂。

對基督徒來說,教會就像一個大家庭。在這個家裡,基督耶穌是大家長。宗教改革家馬丁‧路德說,教會是過去、現在以及將來的信徒所組成的。所以,不論過去、現在,或是將來會進入教會的人,都是上帝家裡的人,每個信徒都是這個屬靈家庭的一分子。

每個家都有它存在的意義,那麼,教會這個家的意義是什麼?教會這個大家庭,是由每個跟隨基督的人所組成,唯有每一個跟隨基督的信徒生命強健起來,教會這個家才能整全。那要如何讓信仰生命強壯呢?保羅指出,要藉著聖靈的力量,使我們內在的生命強壯起來。內在的生命是指我們的靈命,我們要靠著聖靈,使內在的生命強健起來;當我們內在的生命強健起來,才能承受挑戰。教會是由許多不同的人所組成,每個人的個性、習慣、做事方式都不同,在服事中難免會意見不合,只有內在生命夠強壯健康,才能承擔與化解衝突。

保羅也提醒,要藉著信心使基督住在我們心裡,讓我們在祂的愛中有根有基。耶穌的愛真是奇妙,當我們體驗到耶穌的愛,會發現原來自己如此需要愛。當我們擁有主耶穌的愛,我們才會去愛人。愛,正是一個家的基礎。我們愛家人,並不需要有什麼特別的理由,自然而然就是會愛他們。上帝愛我們,也不需要有什麼特別的理由,祂就是愛。


默想:

家庭是一個充滿愛的地方,有得到也會有付出,在我得到愛的同時,我可以怎樣付出愛?

祈禱:

慈愛的天父,感謝祢讓家庭是一個有愛的地方,讓我在家裡得到愛與溫暖。求祢看顧家庭缺少愛的人,讓他們也可以感受到祢對他們的愛。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護