主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200225 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
下一步如何走

參考經文:腓立比書2章19~30節

我仰賴主耶穌,希望不久能夠差提摩太到你們那裡去,使我能聽到你們的消息而獲得安慰。(腓立比書2章19節)

從保羅的時代到現代,朋友之間的友誼書信內容,並沒有很大變化。除了涉及寫信者和收書信者各自的處境外,信件內容往往也包括中間人的動態,這就是今天這段經文的內容。

腓立比書2章19~30節可分成兩部分,第一部分是保羅希望自己的官司趕緊結束,然後差提摩太去腓立比教會,好讓他的心可以得到安慰。而且保羅也相信,靠著主,他也必快去腓立比教會,不過他要等提摩太回報腓立比教會的情形後才去。第二部分是:保羅同時也差遣身體剛復原的以巴弗提,帶著這封信先去腓立比教會。

在信中,保羅感激他們之間的友誼(保羅和教會之間的友誼,以及教會和以巴弗提之間的友誼),而差以巴弗提回去腓立比教會,也讓保羅有機會寫下這封信給他們。保羅用書信告訴教會的弟兄姊妹,他的下一步將如何走。

幾年前,有一部電影《亡命雷區》(Mine),故事敘述男主角和同伴是狙擊手,奉命執行暗殺任務,但任務失敗在沙漠中逃亡,卻誤入地雷區,同伴被地雷炸斷腿後自殺,男主角後來也發現自己踩到地雷,不敢動彈。等待援軍要數十小時,為了生存,男主角必須面對惡劣的環境和身心的考驗。過程中,男主角開始產生幻覺,看見許多過往的事。後來,有一個當地人不斷與男主角互動,並且鼓勵男主角向前走一步。他提示男主角踩中的不是地雷,而是他女兒遇難後,他為她埋藏的玩具:一個鐵罐。這人更敞開心扉,講了自己的故事:他帶女兒來排除地雷賺錢,女兒卻不幸身亡,自己也導致傷殘。

電影最後,男主角等到援軍,並帶著當地人女兒的玩具和陣亡隊友的名牌回到美國。在見到女友的一瞬間,男主角選擇「向前走一步」,表示他不再逃避,勇敢面對,走出了下一步。

電影中,男主角以為隨時會爆炸的地雷,卻是一個孩子的玩具。人生中,很多時候我們都躊躇不前,不斷被內心的地雷困住,不敢向前走。其實,我們必需靠著主勇敢向前跨出一步,生活就會有很多的不一樣。

保羅如果因為被囚禁而失志,沒有靠著主耶穌打算下一步如何走,今天我們或許就沒有腓立比書可讀了。


默想:

生活中,我有沒有靠著主打算下一步將如何?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢透過祢的話來激勵我,也懇求祢幫助我,讓我在生活中能靠著祢來走人生的下一步。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護