主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200228 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
喜樂感恩

參考經文:腓立比書4章1~9節

你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!……你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。(腓立比書4章4、6節)

保羅寫腓立比書的時候,人是在監獄裡。相信當時腓立比教會有許多弟兄姊妹會為他的遭遇感到難過,甚至為他禱告時流下眼淚。然而,保羅鼓勵他們要因為耶穌基督的緣故而喜樂,即使在困境中也要有喜樂的心。

保羅在信仰上有很深的歷練,他認為自己是為了耶穌基督及福音受苦,所以即使面臨死亡,也要保持喜樂。保羅更告訴腓立比教會的弟兄姊妹,不要一面禱告、一面掛慮,應該一無掛慮,用感謝的心來禱告。保羅給了腓立比教會弟兄姊妹一個很好的教導:把喜樂感恩及禱告連結在一起,會讓人心中不再有擔憂及焦慮。

《為何我們喜歡興奮,需要緊張?:哈佛醫學院研究員的53個活化大腦練習》一書,作者川﨑康彥曾在哈佛醫學院擔任研究員,他相信只要活化腦部,無論工作、讀書或運動,都會得到好成果。此外,還能提升溝通能力、促進人際關係、安定心神、消除負面情緒,預防及改善失智症。書中談到活化腦部的練習,其中之一就是感恩,感恩不僅能讓人心靈安定,還會增加與人的親近感、信賴感、消除壓力,增強幸福感、抑制血壓上升、提升心臟機能。

作者表示,當人與人彼此信賴時,大腦會分泌一種傳導物質,被稱為幸福激素。當我們被感恩或感恩別人,進而得到安慰,就會促進這種激素分泌。而這種激素能增加同理心,有益溝通,是形成與維持人際交往的關鍵。

他也建議活化大腦的感恩遊戲規則,可與朋友至少兩人一組,輪流說出自己感恩的事。兩分鐘內,盡可能深入思考,快速表達。遊戲中,如果能坦率說出感恩,表示他們更能打開自己的胸懷,接納更多不同自己固有觀念的見解。能夠真誠表現對他人的感恩,可以理解自身能力的不足,跳脫出固有的行事與觀念,進一步與他人產生共鳴。在這過程中,新的思維與事物對大腦的神經細胞構成外部刺激,進而讓大腦功能增強。人腦的功能原本就會因興奮或心跳加速而加強,但是當人心懷感恩,會比以往更能接納不同意見、和人產生共鳴,更能使大腦更加活化。

在保羅的時代,或許沒有這樣的醫學研究來佐證,不過保羅卻用生命經歷的信仰體會來勉勵基督徒要常常喜樂、用感恩的心祈禱,讓我們體會到喜樂與感恩的重要。


默想:

我有常常在耶穌基督裡喜樂感恩嗎?還是常常抱怨呢?

祈禱:

親愛的上帝,求祢幫助我學習在耶穌基督裡喜樂、感恩,不抱怨。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護