主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200323 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
動了惻隱的心

參考經文:馬太福音14章1~36節

耶穌上岸,看見這一大群人,動了惻隱的心,治好他們的疾病。(馬太福音14章14節)

有時候,在教會服事忙碌一整天下來,往往很疲憊,回到牧師館,只想好好休息。此刻,如果突然被打擾,就會感到很煩躁,甚至生氣。為避免遷怒人,我都會選擇閉嘴,或躲在安靜的地方休息。其實,這就是人軟弱的地方。或許我們都有類似的經驗,因著疲憊、飢餓或壓力,而不想理人,甚至情緒失控。因此,我們應該能了解,辛勞過後的休息是何等重要。然而,今天的故事中,耶穌的休息卻被打斷了。

福音書記載,耶穌一路傳講福音,很少休息。耶穌總是不停歇,希望能讓更多人明白上帝國信息。但這次不同,當一個噩耗傳來,讓耶穌疲憊的身體,又加上內心的憂愁。這個噩耗就是:施洗約翰被殺了。耶穌聽到這消息,就上船,離開那裡,獨自到偏僻的地方去。然而,追隨耶穌的群眾並不知道祂為何離開,他們只想繼續聽祂講道,或期待祂再行神蹟。群眾甚至從各城鎮爭先恐後趕路,比耶穌先到那地方(參閱馬可福音6章33節)。儘管耶穌身心俱疲,但祂一上岸,看見這一大群人,就動了惻隱的心。耶穌不僅醫治他們的疾病,甚至行了「五餅二魚」神蹟,餵飽眾人。之後,耶穌催門徒上船先渡過對岸,自己則獨自上山禱告。

德國哲學家康德(Immanuel Kant)討論過自由意志,他認為,人唯有選擇美善的時候,才具有自由,不然只是生物性的活動而已。正如一個人忙碌一整天都沒吃飯,到了晚上買個便當準備回家;就在返家途中,他遇到一個乞丐,於是做了一個選擇──把便當讓給乞丐。那一刻,他便行使了他的自由意志。其中,最困難的就是讓出便當,因為那挑戰著人性的軟弱。這也是耶穌走進我們生命的原因:祂要幫助我們勝過軟弱。門徒如果獨自面對風浪,也只能盡力搏鬥,但耶穌一上船,就為門徒平定了風浪。是耶穌對我們動了惻隱的心、平定我們內心的風浪,才讓我們能活出自由。

以前帶敬拜團時,跟著一位吉他老師學習,他不僅是我音樂上的老師,更是信仰的導師。有一次我跟他抱怨敬拜團的服事很累,他對我說:「有時候我們服事很累,再怎麼休息都沒有用,這時候我們要回到上帝面前充電。」這是真的,唯有把心門打開讓耶穌進來,唯有回到上帝面前親近祂,才能解決我們人性深處的軟弱,使我們再一次充滿力量。


默想:

當我服事疲憊的時候,會回到上帝面前安靜禱告嗎?

祈禱:

主啊!求祢進到我的內心,幫助我勝過我的軟弱,讓我重新得力。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護