主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200326 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
提防「證明自己」的酵

參考經文:馬太福音16章1~12節

耶穌告訴他們:「你們要小心,要提防法利賽人和撒都該人的酵母。」(馬太福音16章6節)

一個事業有成的中年人,因為生命有困擾而去參加內在醫治課程。他無法理解,為什麼自己一直無法控制情緒,很容易在某些情況下口出惡言,傷害自己的家人。在牧師的帶領下,他發現過去曾經有親人瞧不起他,因此他誓言要成功,證明自己給對方看。最後,他真的成功了,然而這種「證明自己」的行為,其實已經造成他內在生命的傷害。

在今天的經文中,耶穌也拒絕「證明自己」的行為。法利賽人帶著惡意,要耶穌證明自己所做的是出於上帝。耶穌卻對他們說,如果認真觀察,就足以說明那是上帝的作為,就如觀看天色的徵兆,就知道天氣的變化一樣。但總有人會想,向別人證明自己所做的是對的,有什麼關係呢?又有什麼錯誤呢?在門徒當中,或許也有人這麼想,因此耶穌對他們說:「你們要小心,要提防法利賽人和撒都該人的酵母。」(馬太福音16章6節)

當耶穌的教導威脅到那些宗教領袖時,他們總是想盡各種辦法要證明自己的權威,維持自己的地位。我們也看見,他們證明自己的最終手段,就是殺害耶穌。耶穌警告,這種自我證明正是一種誘惑,雖然一開始看起來無傷大雅,但它會一點一點的引起變化,最終傷害整個群體,就如酵母帶來的影響一樣。

有時候,「證明自己」其實是心態問題。我們到底是想向別人證明自己?還是單純想堅持走在正確的道路上呢?可能有人會想,這兩者似乎沒有什麼差異,做的事都是一樣,不是嗎?但當我們所做的,只是想證明自己時,往往是在傷害自己,不只影響自己的情緒,更會傷害別人。然而,我們根本不需要向人證明我們自己,上帝已經是最好的見證人;如果別人真的想知道我們在做什麼,早就會看見了,我們只需要堅持做正確的事。

筆者認識一個女孩,年輕時因著家人的期待,選擇讀音樂班,主修鋼琴。在她升上高二時,突然對作曲感到興趣,就決定轉主修。這個決定與家人和老師產生很大的衝突,甚至認為她是懶惰不想練樂器。但是她清楚自己選擇的路,是走上探究自己的道路。她不急於證明自己,反而一步步學習,上帝也成就了她的生命。如今她已從音樂研究所畢業,創作許多福音詩歌,見證上帝的榮耀。


默想:

當我被誤會、瞧不起時,我會如何面對?是否還能夠堅持做正確的事?

祈禱:

主上帝,求祢賜我智慧與勇氣,讓我不過度在乎別人的眼光,而能專注走在正確的道路上。奉主的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護