主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200327 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
誤會一場?

參考經文:馬太福音16章13~28節

西門‧彼得回答:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」(馬太福音16章16節)

日本有一個節目叫《奇妙物語》,其中一集故事發生在飛機上:一位乘客突然心臟病發,空服員緊急在機上找醫生。一問之下,竟真的有一位醫生,但動手術需要麻醉師與護士,就那麼剛好都有。然而,這只是誤會一場,那位醫生其實是醫學系沒畢業的學生、護士只是裝扮護士的坐檯小姐、麻醉師也是誤會,甚至空服員和機長都是假的。然而,大家不敢辜負別人的期待,硬著頭皮把事情做完。

我們對別人身分的認識,其實常包含著期待,如果我們有錯誤的認知,就會造成錯誤的決定。因此,耶穌藉著和門徒相聚的機會,想確認一下門徒跟隨祂,是否只是誤會一場?耶穌問門徒說:「一般人說人子是誰?」(馬太福音16章13節b)這時門徒回答各種神奇的答案,但看得出來,當時人們對耶穌的身分並不了解。不過,耶穌更在意的是門徒的答案,所以繼續問:「那麼,你們說我是誰?」沒想到彼得馬上說:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」(16節)這個標準答案,也得到耶穌大大的讚賞。

然而,故事突然來一個急轉彎。當耶穌讚賞完彼得,開始說明自己的身分與任務,不久自己將「遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活」時,彼得突然嚴厲阻止耶穌。耶穌也嚴厲的指責彼得說:「撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」(23節)可見彼得對耶穌的認識並不完全,他並不了解基督這個身分的意義,而想做出破壞上帝旨意的決定。雖然彼得對耶穌的了解越來越深,甚至講出正確答案,但是他依然有許多改進的空間。

丹麥神學家齊克果曾多次在文章提到:「我們在上帝面前會發現,我們永遠是站在錯誤的一端。」他說明,人對上帝的認識永遠是不足的,微小的人類面對無限的上帝時,顯得一無所知;尤其當我們誤以為自己已經清楚知道的時候,其實正是最無知的時候。

信仰應該是謙卑、無止盡地追求。就如《神學大全》作者多瑪斯‧阿奎納,即使寫下這麼完整的神學論述,讓人感覺他對上帝了解透徹,但他晚年仍持續靈修、謙卑追求上帝,並且說:「我這輩子的著作,不如在上帝面前禱告20分鐘。」


默想:

我認為自己對信仰真理的了解有多少?我願意謙卑修正錯誤,繼續學習嗎?

祈禱:

上帝啊,求祢賜我謙卑、受教的心,願意時時用祢的話語修正我的腳步。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護