主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200330 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在衝突中成長

參考經文:馬太福音18章1~20節

所以,我告訴你們,你們在地上所禁止的,在天上也要禁止;你們在地上所准許的,在天上也要准許。(馬太福音18章18節)

衝突,有可能帶給一個信仰群體成長的機會嗎?你會怎麼處理信仰團體中的衝突呢?是選擇面對?或逃避衝突呢?今天的經文提到,若「你的弟兄得罪你」(或「你的弟兄犯罪」),經文把責任交給被得罪的人,並提供面對衝突的方式:先私下單獨找這位弟兄,指出他的錯誤;若他不聽,再帶一兩個見證人一起作證;若再不聽,就把事件始末報告教會(馬太福音18章15節~17節)。

從經文的描述,我們看見解決衝突的過程,並不是要定罪那得罪人的弟兄,而是要挽回他,與他復和,重新贏得他。因此,這個饒恕的過程,有時候需要在見證人與群體中進行。從經文建議的饒恕過程中,可發現經文並不是要我們忘記對方所犯下的過錯,而是要真實指出對方的錯誤,幫助他意識到自己傷害了他人,讓他有承認錯誤的機會!

在我們的信仰群體中,那得罪我們的人是誰?他是群體中弱勢的邊緣人,或是擁有權力的領袖?無論得罪我們的是什麼人,我們都可能遇到一些無論如何都不願認錯的人。因此經文提到,即使經過私下指出錯誤、幾位見證人的作證、甚至整個教會的了解,還是會有不願認錯的人。儘管盡力挽回仍可能失敗,但這個饒恕、復和的過程,還是幫助我們真實面對衝突。當信仰群體發生衝突,相信任何一方先踏出第一步,將會幫助彼此朝向更美好的未來邁進。

屠圖(Desmond Mpilo Tutu)大主教在1995年擔任南非「真相調查與和解委員會」主席,面對過去種族隔離政策引發的仇恨,他提到只要願意說出真相的人,就能得到大赦。屠圖大主教在《沒有寬恕,就沒有未來》中提到:「在寬恕時,我們並沒有要求人們忘卻。相反,銘記過去是重要的,只有這樣才能避免暴行的重演。」寬恕是面對衝突的一條出路,幫助我們去理解得罪我們的人,設身處地去了解促使他們犯錯的壓力,讓他們有承認錯誤的機會!

面對衝突,有時令我們深感寬恕的過程是條漫漫長路。但是,記住過去,並且真實面對衝突,將會幫助得罪人的人以及被得罪的人一同走向更好的未來,也能共同經歷耶穌所說:「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音18章18節,和合本)


默想:

當遭遇人際衝突時,我的感受如何?我認為衝突之後,能夠幫助雙方關係和好的關鍵是什麼?

祈禱:

親愛的主,求祢賜給我力量面對人際關係的衝突,並賜給我勇氣,能真實地將錯誤指證出來。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護