主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200401 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
能接受就接受吧!

參考經文:馬太福音19章1~15節

因為人不結婚的理由很多:有些人是生來不適於結婚的;有些人是人為的原因不能結婚;另有些人是為了天國的緣故而不結婚。能夠接受這教導的人就接受吧!(馬太福音19章12節)

今天的經文中提到法利賽人欲陷害耶穌,問祂休妻的問題。就如繳稅給凱撒的試探一樣,耶穌無論怎樣回答,都可能討好了這邊,卻得罪另一邊。一旦耶穌的立場跟施洗者約翰一樣指責離婚,就可能跟約翰一樣難逃希律的毒手,或少掉部分支持群眾。然而,耶穌卻採取了嚴格的觀點:除非一方犯姦淫,否則不能離婚。

門徒的驚訝反應也讓我們很訝異,他們竟然認為結婚後若不能隨意休妻的話,那不結婚倒好。這樣的反應為我們揭示了當時的人到底心有多硬:就連耶穌的門徒都認為,結婚後應該可以任意休棄妻子,如果不能這樣的話,他們認為倒不如不要結婚。當然,他們不太可能不結婚,甚至當時多數人都是早婚。這句話只是讓我們看到當時的婚姻狀況,妻子必須對丈夫百依百順,免得哪天突然被休離,頓失生活倚靠。

為了回應門徒的說法,耶穌在這裡提到有一種「閹人」,現代中文譯本翻譯為「不能結婚」的人。如中國的太監一樣,為了服務統治者的後宮,又避免跟女眷們有染,所以這樣的侍從會被閹割。即便這樣,當時的人也認為還有一種「生來是閹人」的,讓這樣的人去服侍女眷更為可靠,因為他們生來就對女色沒有興趣。耶穌在這裡提到閹人,是要進一步說:確實有人會為了天國的緣故而不結婚;不過,這是一個恩賜,並不是每個人都有這樣的恩賜。

從這段經文,可以看出當時人們的婚姻狀況,因為缺乏解決衝突的溝通技巧,所以引用摩西給的誡命,讓男性可以任意休妻。但耶穌卻指出現況雖然這樣,但是創世之初的婚姻並非如此。耶穌指出,有些人是生來不適於結婚的;有些人是人為的原因不能結婚;另有些人是為了天國的緣故而不結婚。這不是一般人能理解,卻是真實存在的事實。

翻開《台灣教會公報》廣告版,常有徵婚啟事,其中所列舉的條件,也顯示刊登廣告的長輩對於婚姻的想像,不外乎年齡差距、社經地位、門當戶對。然而這些對婚姻的想像或承襲已久的刻板印象,卻不見得是上帝設立婚姻的心意。對於那些生來對異性沒有興趣的,或是為了天國緣故保持單身的人,我們應該也要給予空間,而不是將他們塞進我們既有對婚姻的想像與框架之中。


默想:

我如何看待上帝所設立的婚姻、所安排的對象呢?是否也跟當時的人一樣,心腸剛硬?

祈禱:

求主挪去我的心硬,活出婚姻原本的美好,並且能夠從容接納別人對婚姻的選擇。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護