主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200403 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
傳講恩典的教會

參考經文:馬太福音20章1~16節

拿你的錢回家去吧!我要給那最後進來的跟給你的一樣,難道我無權使用自己的錢嗎?為了我待人慷慨,你就嫉妒嗎?(馬太福音20章14~15節)

耶穌的這個比喻恐怕會引起很多人心裡的不安,因為這個比喻挑戰了許多人對公平正義的觀念。在這裡要先說明的是,比喻中所提到的一塊銀幣,就是當時的一天工資。因此,對於那些清晨就開始工作的工人也是公道合理,因為原來所講定的工資就是一塊銀幣。然而對那些將近下午5點才進來的工人,卻是恩典。

即便如此,我們的社會對於恩典卻還是很陌生。我們總認為一分錢一分貨,或者是說無功不受祿;對5點才上工的工人,卻跟清晨就開始工作的工人領一樣的錢,我們多少還是會覺得忿忿不平。不過換個角度來看,其實無論幾點入園工作,都是恩典。換成我們習慣的說法是:園主就是每個工人的貴人,如果沒有這位園主招呼,恐怕這些工人都要擔心下一餐是否有著落。

然而,很多從小就在教會出入的基督徒,心態卻跟那些清晨就開始入園工作的工人一樣,他們誇張了在葡萄園工作的辛勞,而忘了能在園裡工作,本身就是一種恩典。我們好像比較羨慕還不在教會的人,可以享受各樣的罪中之樂,不像我們需要遵守各樣的規範,禮拜天不但不能出去玩,還得分擔各樣的服事工作。我們太強調服事的重擔,而忽略了那些還沒接觸教會、未得福音的人對永恆生命的惶惶不安。

其實,在我們的社會中也有很多恩典,例如對原住民的學生有加分制度,對弱勢的群族有一些特別的補助或救濟的管道。雖然還是有很多人認為不公平,不過這些加分、補助或救濟,卻是要建構一張社會安全網,讓整個社會的人能維持基本生活,也避免讓弱勢難以翻身,失去對未來的盼望。

可惜的是,在傳講恩典的教會中,有時我們對恩典卻很陌生。有些基督徒,對於剛來到教會的人,要不是一副要指導他們怎樣才是符合標準的基督徒,要不然就是在他們面前大談在教會中的趣事,雖然在舊朋友之間很有共鳴,卻帶給新朋友莫名的隔閡。更有些人以為,新朋友是要來分食教會的資源,而不願跟他們一起分享。我們需要更強調耶穌基督的恩典,並且抱持感恩的心,與更多不認識耶穌的人分享這些恩典。


默想:

我認為參與教會聚會,或分擔服事辛苦嗎?我會不會太過於誇大了辛苦,而忽略了恩典呢?

祈禱:

親愛的主,感謝祢呼召我來到祢的葡萄園工作,讓我享受園中蔭影的涼爽,也對永生有指望;讓我常有感恩的心來服事祢。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護