主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200404 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
要我為你做什麼?

參考經文:馬太福音20章17~34節

正像人子一樣,祂不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。(馬太福音20章28節)

你曾向耶穌祈求什麼嗎?你曾向耶穌提出什麼樣的請求?如果今天耶穌來到你面前,對你說:「要我為你做什麼呢?」你會怎麼回應耶穌?馬太福音20章20~28節記載,雅各和約翰的母親帶著兩個兒子到耶穌那裡去,向耶穌提出一個請求。為什麼她會認為,耶穌會給她承諾呢?當時耶穌看著她,心裡或許想著,她有什麼要求呢?於是問她:「妳要什麼?」這位母親回答說:「求祢答應,在祢作王的時候,讓我這兩個兒子,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」(21節)

耶穌這兩個門徒,竟透過母親提出這樣的要求?然而,耶穌的第一個反應不是譴責他們的野心,反而問:「你們不知道你們在要求些什麼。我將要喝的苦杯,你們能喝嗎?」他們若想要共享耶穌的榮耀,就必須準備好與耶穌一同受苦。雅各和約翰不假思索地回答:「我們能!」耶穌看著他們說:「可是我沒有權決定誰要坐在我的左右。」其他門徒聽見這事,就對雅各和約翰生氣。

為此,耶穌再次提醒門徒,什麼是上帝子民的領導者:如果他們要跟從耶穌,不是要去尋找方法證明他們是獨特的人,不能聲稱自己擁有較高的地位。門徒必須尋找方法去服侍人、關心人,顯出僕人的謙卑態度,如同耶穌透過本身流出的生命來滋養人。

之後,耶穌和門徒離開耶利哥,有許多群眾跟隨著他們。群眾的聲音引起路旁兩位盲人的注意,他們坐在路旁,希望路過的人給與施捨。當時的盲人往往沒有一技之長,無法工作謀生,多數只能靠行乞生活。兩位盲人聽見耶穌走過這條路,大喊:「主啊,大衛之子,可憐我們吧!」有人責備他們:「安靜,不要出聲!」他們卻喊得更大聲:「主啊,大衛之子,可憐我們吧!」耶穌聽見兩位盲人的喊叫聲,停下腳步,叫他們過來,問:「要我為你們做什麼呢?」「主啊,請祢使我們的眼睛能夠看見!」耶穌動了惻隱的心,於是用手摸他們的眼睛,一瞬間,兩人立刻能看見,就跟隨耶穌走向耶路撒冷。他們丟下一種舊的生活,從此展開新的生活。

對於每個來向耶穌祈求的人,耶穌那深入的問題:「你要什麼?」或者「要我為你做什麼?」其實是讓人遇見真實的需要。正如兩位盲人原是希望路人施捨,但當他們聽見耶穌路過,就祈求耶穌讓他們看見。看見,是他們最真實的需要,耶穌也為他們實現了。


默想:

當我遇見耶穌,我最真實的需要是什麼?

祈禱:

懇求主上帝,帶領我與耶穌相遇,讓我因著主得到生命,更認識自己,也願意協助他人認識自己。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護