主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200408 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
你準備好了嗎?

參考經文:馬太福音24章3節~24章51節

所以,你們也應該隨時準備好,因為人子要在你們料想不到的時間忽然來臨。(馬太福音24章44節)

在馬太福音24章3節,門徒問了耶穌兩個問題,這是初代教會基督徒所關心的事。第一個是,耶穌何時會榮耀降臨?第二個是,耶穌的來臨和世界的終局有什麼預兆呢?對初代教會信徒來說,耶穌宣告聖殿被毀一事已經發生了,馬太要告訴當時的信仰群體,這就代表耶穌即將再臨。對當時的信徒來說,耶穌再來的意思代表世界的末了。馬太鼓勵基督徒群體要活出信仰,等待耶穌再來。

在經文中,耶穌要門徒勇敢面對混亂的情況。祂告訴他們一些明明可見的預兆。但這樣的回答,不是要門徒花時間尋找準確無誤的預兆,而是要他們安然面對人子的降臨,帶著這份平安,盼望上帝確實會來救贖祂的子民,好使他們在艱困的時代依然保有信心,忠於自己的本分。

對當時的基督徒來說,他們所關心的是耶穌何時再來?耶穌會以什麼的方式再來?但耶穌回應的焦點不是何時,而是門徒應做的事。耶穌講述這些災禍,不是要跟隨祂的人害怕,而是提醒人不被迷惑,要確信自己是上帝的子民,接受不能改變的事,如同耶穌等待未理解的事。相信上帝掌管一切──包括過去、現在和未來,上帝拯救所有人類的歷史,正是上帝的恩典,祂讓一切都更新。這段經文提醒我們,不要忘記過去,不要害怕面對過去,更不要忽略上帝的能力,要對上帝所做之事,以及祂將要做的事有信心。對基督徒來說,上帝的審判同時意味著拯救,耶穌鼓勵門徒繼續覺醒,預備好,作聰明人,也就是忠於被委派的工作。

人們總是好奇未來的事,對於未知的事,常會困惑。我們並不需要理解所有的未知問題,耶穌也不期待我們知道每件事!事實上,要知道每件事也是不可能的,就如耶穌不知道天父上帝所計畫的所有事情一樣。有時候,對不確定的事確信,正是信心的展現。但這並不是鼓勵我們選擇無知,而是鼓勵我們追求已知,學習辨識的能力。耶穌也沒有期待我們去做每一件事,但祂期待我們能做好一些事!耶穌鼓勵我們繼續覺醒,每一天都預備好面對自己的內心,按自己對自己身分的理解,做應該做的事。無論遇到任何困難,都不要被迷惑,不要尋找簡單的答案,而是警醒追求分辨的能力,活出信仰,忠於所託,實踐使命,服事我們身處的群體。你準備好如何回應耶穌的信息了嗎?


默想:

我準備好如何回應耶穌的信息了嗎?

祈禱:

掌管宇宙的上帝,懇求祢引領我,每一天都保持警醒,預備好自己,忠於所託,實踐使命。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護