主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200413 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主同在的領導

參考經文:約書亞記1章1~18節

我們會服從你,像服從摩西一樣。願上主──你的上帝與你同在,正如祂與摩西同在一樣。(約書亞記1章17節)

從古至今,無論是國家、企業或是任何一個團體,當中領袖的素質是非常重要的。摩西一向被以色列民族公認為最偉大的領袖,希伯來書的作者更給予摩西至高的肯定(參閱希伯來書11章),因為他對上主堅定不移的信心,讓他不願只顧念自己的安逸,願意與人民共同面對被欺壓的困境,並持守著上主的應許,帶領人民走出埃及,即使未來的日子充滿著許多未知的挑戰。

摩西在上主同在的領導下,一步步引領人民經歷40年的曠野生活。雖然摩西後來因用杖擊打磐石出水事件,被上主責備不得過約旦河,在人來看確實遺憾,然而他仍順服上主,在適當時機放下領袖職務,完全交接給約書亞。

回到約書亞第一次的出現,就是聽從摩西的交代,從百姓中挑選人出來與亞瑪力人爭戰,摩西站在山上為他禱告。最後,約書亞殲滅了亞瑪力人(參閱出埃及記17章)。這似乎已透露出約書亞的勇敢與才能,未來勢必要承接重責大任,帶領族人攻下迦南地。過去筆者對聖經人物尚未熟悉,總以為約書亞是在青壯之年承接使命,並帶領一群年歲可能比他年長的族人進入迦南地。殊不知,若按約書亞離世時的年紀推算,他大約是在七、八十歲時從摩西手中承接領袖一職,更要帶領觀念可能不同的新世代進入迦南。對約書亞的處境來說,還是有點難處,難怪上主竟會三次對他說要剛強壯膽,不斷給約書亞保證:「你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裡,我、上主──你的上帝一定與你同在。」(約書亞記1章9節)

不同於摩西蒙上主呼召時,一再找藉口推拖,可說是在半推半就下承接使命,約書亞似乎沒有半點遲疑就接受,這不只是他深信上主的保證,更是他從摩西身上親眼見證到上主同在的領導,了解上主如何塑造摩西的生命,也會塑造他的生命。新世代的以色列人感受到摩西的領導不同於凡人,想必他們也認為常跟隨在摩西身旁的約書亞,歲數雖年長,但必然像摩西一樣,在上主的領導下有能力帶領他們勇敢邁進應許之地。「我們會服從你,像服從摩西一樣。」他們的回應對約書亞來說,無疑是莫大的肯定與鼓勵。


默想:

我是否能讓別人感受到上主與我同在,並帶給他人信心能勇敢地突破困境?

祈禱:

上主,祢是我最強而有力的靠山,當我看似走在絕境時,相信祢早已為我預備一切所需,帶領我走進應許之地。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護