主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200414 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
識時務者為俊傑

參考經文:約書亞記2章1~24節

我們一聽到這事就害怕,一想到你們就喪膽,因為上主──你們的上帝是天上人間的上帝。(約書亞記2章11節)

約書亞在上主強力掛保證的應許中,從摩西的手中接下了領導以色列人民進入迦南地的使命。約書亞的身分已從聽人差派,晉級到可差遣人做事。而此時他要達成的使命,不僅是前任領導者未完成的志業,更是全體人民從他們的祖父母或父母輩承襲下來的心願,約書亞的心情必定百感交集。

約書亞沒有因為掌握大權而自亂腳步,他差派兩個探子前往迦南收集相關的訊息,以便決定後續行動該如何。經文描述兩個探子進到城中,直接進到了妓女喇合的家中住宿。過去,不明白為什麼探子會進到妓女喇合的住處,後來了解到喇合的住處應該是靠近旅客經常出入的城門,也是人們常會投宿的好地點,不然不會連耶利哥王的人馬,也立刻前往喇合的住處來找人。

從耶利哥王派人來追捕約書亞所差派的探子,可推測以色列人的動靜早已被迦南地的人民注意了。雙方人馬可說是互相在暗中較勁並探測虛實,隨著耶利哥王的人主動追擊,原以為兩個探子無法完成任務,並影響以色列人進駐迦南地的計畫。沒想到,探子一開始所接觸的妓女喇合,竟成了他們身陷危機時的救命恩人,亦間接成了以色列民族完成進駐迦南地的大功臣。

從當時或現代來看,不管這些從事特種行業的人是什麼原因從事其工作,人們多少還是有些偏見而無法接納。妓女喇合積極幫助,對兩個探子來說,一定也感到不可思議。然而,從喇合與探子之間的對話,可以明白喇合不是一個沒有想法的人。相反地,她或許早就聽過有關以色列人的事蹟,從摩西過紅海到與亞瑪力人的戰爭等等,再加上她自己可能從各地來往旅客的言談,敏銳地覺察到以色列人的不同,包括他們所信奉的神。喇合回答探子說,不是只有她,整個迦南地的人光是聽到以色列人就會害怕,畢竟以色列人所做的事,絕對是喇合或其他迦南人沒有見識過的。

「識時務者」不是沒有原則的牆頭草,而是能比他人先覺察整體局勢已經走到什麼程度,然後做出選擇、付諸行動。喇合在以色列人及耶利哥城中絕對是小人物,但她早做好功課並等待適當時機來回應,即使這個行動可能會讓她失去生命,但她依然勇敢去執行,讓她得以在其位置上成為令人驚豔的重要角色。


默想:

喇合因為明白上主的能力而做出勇敢信靠的行動,我是否還在左顧右盼,只想得到站對邊的好處?

祈禱:

全能的上主,願祢賜智慧予我,使我明白祢的旨意,並讓我在該回應的時機,做出合祢喜悅的行動。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護