主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200415 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
蓄勢待發 為主發光

參考經文:約書亞記3章1節~5章1節

約書亞吩咐人民:「你們要潔淨自己,因為明天上主要在你們當中行神蹟。」(約書亞記3章5節)

不論什麼類型的戰爭史詩片,在開戰前,都有一個令人熟悉的鏡頭,就是最高領導人站在大軍之前,慷慨激昂地向士兵精神喊話,藉以提高士氣。在眾多電影的陣前喊話畫面中,筆者對1995年由老牌演員梅爾吉勃遜(Mel Gibson)自導自演的電影《英雄本色》,印象特別深刻。有人甚至認為,在這部片之後的戰爭史詩電影,如《神鬼戰士》《亞歷山大帝》《特洛伊:木馬屠城》等,都深受其影響。

新一代的以色列人終於來到約旦河河邊,他們預備要在新領袖的帶領下有所行動,前往迦南地。此時的局勢對全以色列人來說,絕對有天時、地利、人和的氛圍。約書亞也感受到民心正因興奮而顯得浮動,因為接下來對以色列人而言,將是一個新歷史的開場,每個人都對即將來臨的新生活,各自抱持著不同的期待。

但在這新旅程的開始,擔任領袖者不忘提醒以色列人,一切要按上主的規定來行動。約書亞在這時候,第一次對全體百姓發言,他要百姓潔淨自己,因為上主要在他們當中行神蹟。換個角度來看,這可說是約書亞第一次對全體以色列人的精神喊話。我們明白上主若要行神蹟奇事,不是人們靠著自身潔淨的行為就能親眼見證,而且以色列人第一個要有的行動,就是過約旦河。

人在過河時,一定不像在過小水溝一樣,能維持唯美狀態簡單跨過就好。沒有人知道前方會是什麼樣的境況,因為他們所要走的路,連約書亞也沒有辦法想像。約書亞唯一清楚確認的事,就是他已蓄勢待發,不僅是為個人理想或是摩西的遺願,更是為了全體人民都能共同接受到上主從先祖時就對他們承諾的應許:「我要把你現在寄居的土地賜給你和你的後代。這迦南地要成為你子孫永遠的產業;我也要作他們的上帝。」(創世記17章8節)

約書亞對百姓說「要潔淨自己」,所強調的想必是靈性生命或品格的潔淨。上主是至高至聖的,我們唯有保持潔淨,才能與上主同行,並看見祂為我們行美好的事,相信祂也期待我們能隨時預備自己,除了得到祂所賜的福氣,更能隨時以行動見證祂的恩典。


默想:

即使未來日子難以掌握,我是否還能保有純正良善之心,堅持基督信仰,對上主的應許從不質疑?

祈禱:

親愛的上主,我知道人生總有失意之時,可是我相信,即使黑暗也不能完全遮蓋住閃爍的星光。願聖靈引導我,無論處在什麼環境中,都可以盡我所能為主作見證。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護