主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200417 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的神聖顯現

參考經文:約書亞記5章13節~6章27節

上主軍隊的統帥對他說:「把你的鞋脫下!因為你站的地方是聖地。」(約書亞記5章15節)

記得剛進到神學院學習時,新生常被要求分享「為什麼你要進來神學院?」有人以玩笑話帶過,有人謹慎回應,有人則是沒有特別想法,單純聽從長輩的要求而進神學院。從學院部到研究所,累積下來也聽了不少故事。

約書亞很平安地帶領以色列人渡過河水湍急的約旦河,同時執行割禮恢復先祖與上主立約的證明,過逾越節思念上主如何從埃及救贖他們成為自由民族。看來,約書亞正穩穩地執行建國計畫,下一步就是要攻略城鎮。然而,對約書亞來說,真正的難關來了。為什麼呢?雖然上主應許他們要得著迦南地,可是這批以色列人沒有受過真正的軍事教育。此外,打戰要有謀略籌算,若是不幸打延長戰,人力及物資如何補給亦是挑戰。約書亞雖然有參與到和亞瑪力人戰爭的經驗,但那時他是奮勇殺敵的戰士,不是完全發號司令的司令官。所處位置不同,承擔的責任也不同。司令官的指令決策判斷一旦錯誤,死傷人數及財物損失難以想像。

這場戰爭要開打嗎?又要如何打?面對如此沉重的問題,約書亞想破頭可能都沒有一個好結果。約書亞或許獨自一人悄悄地走近耶利哥城,期待能夠對耶利哥城的環境有多一點認識,以便開打時,可減少一點傷亡或損失。沒想到,上主竟在此時顯現在他面前,他的心因為正思想戰爭問題,看到眼前拿刀的人很自然地有所防備,謹慎確認這個人是幫自己,還是幫敵人。

戰爭是很殘酷的事,一般人很難跟靈性生命相連結,約書亞也沒想到上主會在此時向他顯現。約書亞可能因為求勝壓力,忘了他所要做的就是聽從上主,如同摩西當年順服上主,按照上主的指引來領導。當人順服上帝後,所有成敗得失,都由上帝掌權。

至今,仍有機會聽到他人的生命見證,不論每個人分享的內容是平淡或是很戲劇性,我們明白上主要如何顯現在個人生命,那是上主的工作;個人如何經歷,就視個人靈命的成熟程度去體悟。不論對方如何陳述自己與主對遇的故事,我們理應學習尊重;另外要知道,當上主神聖顯現時,應立即警醒我們的作為是否合神心意,並要珍惜此神聖時刻,透過此經歷幫助我們與上主的關係更緊密。


默想:

什麼時候會覺得上主與你很親近?要知道上主隨時隨地都在你的身邊,別讓繁雜的事務讓你忘了上主的能力。

祈禱:

統管萬有的主上帝,我知道祢一直與我同在,但很多時候,我高估自己的能力,忘了要尋求祢。願聖靈指教,讓我常常回到祢面前,聽從祢的旨意。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護