主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200418 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
抱怨,好嗎?

參考經文:約書亞記7章1~26節

約書亞說:「至高的上主啊,祢為什麼領我們過約旦河呢?是要把我們交給亞摩利人、毀滅我們嗎?為什麼不讓我們留在約旦河那邊呢?」(約書亞記7章7節)

2016年有本書《每天來點負能量》引起人們的注意,不少人表示,從這本書得到不同的啟發或激勵。以往,在人們的觀念裡,多半認為負面的發牢騷、抱怨都不是好事,所以當人遇到厭煩的事,總是默默先處理好自己不滿的情緒,不讓他人覺得自己是個沒有修養、愛找麻煩的人,以免讓人覺得自己無法掌握局面。

約書亞從接任領袖、平安渡河、打贏勝仗,更在這過程中與上主有更深的親近。在外人來看,因為上主與約書亞同在,他可以說是才能、品德沒有缺點的人,他的名聲更威震四方。約書亞自己可能也認為,因為有上主的同在,他們必能戰無不勝,攻無不克,包括眼前面積和人口都比耶利哥城小的艾城。

沒有想到,出去打仗的戰士們,竟都狼狽地逃命回來?約書亞及長老們無法接受這個事實,他們撕裂衣服、撒灰在頭上,俯伏在約櫃前。直到晚上,約書亞抑制不住敗仗而產生的不滿情緒,向上主大喊說:「上主啊,我們輸就是祢輸啊!這樣祢的面子掛不住啊!我們不如不要進到迦南地!」

有人認為,約書亞的抱怨,讓他完美的領袖形象有點失色。但若按《每天來點負能量》的角度來看,看似帶有負能量的抱怨並不完全不好,而是我們真的遇到問題。既然遇到問題,就要找方法解決,不是一直沒有改變。曾經有國外的牧師推行「不抱怨運動」,認為人們減少抱怨就會得到喜樂。不可否認的,這個「不抱怨運動」確實能讓某些人得到幫助。可是當人面對問題,若沒有任何行動或改變,又不允許發怨言,不見得對人的身心靈有益處。約書亞對上主的怨聲,不單只是情緒的抒發,更是積極向祂申訴:「為什麼我們會遇到這樣的問題?」後來,才知道問題是出在沒有確實聽從上主命令的亞干身上。

於是,約書亞明白並處理了戰敗的原因:一是有人犯罪,二是輕敵。以色列人再次調整心態,重振旗鼓挑戰艾城,並獲得勝利。遇到問題或困境,不要膽怯,更不要只有發洩情緒的抱怨,要回到上主的面前,看見問題在哪裡,並按上主的心意來改變或接納,要相信上主的旨意最美善,更要深信得勝的日子必定再臨。


默想:

面對抱怨,我是否能夠看見問題是什麼,並積極改善問題,而不是任憑負面情緒破壞了與上主或他人的關係?

祈禱:

智慧的主,我知道祢的意念高過人的思想,幫助我認清自己的處境,並按著祢喜悅的方式,改善我的困境,讓我得到從祢而來的豐盛福氣。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護