主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200420 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一念之差

參考經文:約書亞記9章1~27節

以色列人收下了他們的一些食物,但沒有求問上主。(約書亞記9章14節)

兒時,喜愛跟父親玩象棋。棋盤中間,除了印有「楚河漢界」,還有兩行字「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」。人們常說,下棋可看出對手的品性是如何。孩童時的我,不喜歡輸棋而被取笑的感覺,所以偶爾會跟父親耍賴,盼重新再走一步。當然,那時我怎麼下都無法贏過父親,除非他累了,才讓我小贏一局。隨著經驗累積,漸能明白棋盤上兩行字的意涵,每每在旁觀看棋局,會提醒自己要做個「真君子」,下棋時也要學習多想一步,再移棋。

以色列人勢如破竹的攻城,讓迦南全地的人都聞之色變,為了自保,他們決定聯合抵擋由約書亞所率領的以色列軍隊。其中,住在基遍地區的希未人卻有不同的做法。他們可能把以色列人對戰耶利哥城及艾城的戰事做了分析,從中評估自身的戰力,結論就是不要硬碰硬,因為以色列人戰勝的關鍵,似乎是他們所信奉的神。對希未人來說,跟一群殺紅了眼的侵略者爭戰,傷亡損失可能超出想像,故他們行了詐騙手段,盼能保全性命。

約書亞及首領們面對穿著破舊衣物,帶著舊皮袋和長霉的餅的希未人,認為這些人不會構成威脅,竟然心軟失去了防備,輕信他們的說詞並接受談和條件,立約起誓容許他們活著。沒想到,他們中了希未人的計謀。有人說,以色列人再度因勝仗而自傲,忘了上主是統帥,忘了凡事都要求問上主的命令。希未人雖詭詐,以色列人卻不能不遵守盟約,不然他們真的就是一群無法可管的暴民,讓上主的名聲失去威儀。

以色列人因思慮不周誤判情勢,失去可以全面勝利的局面。對希未人來說,談和手法雖不光明磊落,卻是他們族人的生存之道。從他們與約書亞的對話,可感受到他們出自下策,無非也是懼怕以色列人及他們所信奉的神。希未人因其詭詐接受世代作為上主及以色列人的奴隸,也應驗了挪亞詛咒迦南的話(參閱創世記9章)。換個角度,相較以色列人的輕敵誤判,希未人必經過深思謀略才行動,除了保全性命,更意外地使他們成為能事奉上主的民族,並得到以色列人的保護,這何嘗不是上主高過人意念的一種恩惠。


默想:

我是否常依個人經驗而行事,忘了不論大事小事,都必須要以上主的旨意為優先?

祈禱:

親愛的上主,我總在最關鍵時刻,一念之差就做出了讓祢不悅的事。但我相信,凡事都有祢掌權,沒有一件事超出祢的意料之外。我願以悔改的心,重新與祢立約,願榮耀都歸祢。奉耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護