主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200423 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
最大贏家

參考經文:約書亞記11章16節~12章24節

約書亞和以色列人擊敗了約旦河西岸一帶地區的諸王……。約書亞把這塊土地分配給各支族,作為他們永久的產業(約書亞記12章7節)

前幾年,從網路看到一則有趣的消息,提到中國的新聞媒體不知從何時開始,每當報導一些國際新聞之後,就會放上「中國或成最大贏家」一語,來做為新聞的標題或結論。不論新聞是直接或間接與中國有關,放上這句話,無非是要讓人感受到在共產黨的領導下,社會發展欣欣向榮,前途一片光明;即使中國還不是贏家,但一定是往贏家的路上邁進。有人表示,中國官媒的用意,是為了塑造「厲害了我的國」的形象,好讓社會大眾對共產黨有信心,進而鞏固中共政權的合理性。這句話中的「或」字帶有模稜兩可之意,結果可能是或不是,反正不會有人認真去查證,卻可成功宣揚由中共領導階層所展現的強大國威效果。

約書亞記11章16節指出,「約書亞占領了那一帶所有的土地,包括北方和南方的山區和丘陵,歌珊全境和南方乾地,以及約旦河谷。」短短一句話,簡單帶過了約書亞率領以色列人在迦南地的南征北伐的戰果。從聖經記載可知,以色列人自進到迦南地開始,約書亞可說是沒有停下腳步,一個接一個的向列國列強爭戰,可能還有一些戰役被省略沒有被記在史書上。

在那時代,不需要使用任何宣傳手段來推銷,世人都清楚看到以色列人是這場戰爭的最大贏家,擔任總指揮官的約書亞更是功不可沒。這時候,約書亞如果趁勢占領土地並建立自己的王國,絕對有支持者擁護他。然而,約書亞卻順服上主的指示,把所占領的土地分給以色列各支族(參閱民數記34章),再由各支族負責把殘餘的敵人滅絕淨盡。約書亞從摩西手中所接下的任務,到此可以說是告了一個段落。

從古至今,世人對於約書亞都給予極大的讚賞,各行各業的人都希望能有個「約書亞」在身邊,有能力且盡忠職守,重點是能夠為自己帶來最大的勝利。但對約書亞來說,他明白上主是信實的神,祂的話從不落空,約書亞深信上主才是統籌軍隊的最高階層,而他只需要做好自己該做的事,不論目前的戰況是輸或贏,他堅信上主會是最後握有勝算的最大贏家,並且讓他的族人能夠擁有美好的未來。


默想:

上主是經得起考驗的神,我是否在任何事情上,都能堅定相信上主的帶領,不退縮地勇往直前?

祈禱:

親愛的上主,願祢幫助我,讓我不論在什麼樣的環境中都能明白自己的角色,同時堅固我的信心,使我能在聖靈的引導之下,為主打美好的勝仗。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護