主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200426 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
散居其中

參考經文:約書亞記21章1~45節

以色列人從他們的土地一共分出四十八座城,以及附近的草原給利未人。(約書亞記21章41~42節)

利未人主要任務是辦理會幕一切的事,在以色列各支族都分得產業以前,他們並沒有為自己索取土地。因為他們知道,自己的產業在於上主,他們的任務是專心服事上主。然而,他們仍然需要居住的城,也需要可以放牧牛群的地方。他們告訴約書亞和各族首領,上主曾應許他們可居住的城與可放牧的草原。因此,在一切產業都分配完之後,以色列人就照上主給摩西的命令,從他們的土地分配了48座城鎮和附近草原給利未人。

本章節詳細記載利未支族的哥轄宗族、革順宗族、米拉利宗族所分配的城鎮,如此利未人便散居在以色列所有的支族之中。上主透過約書亞巧妙的安排,讓以色列所有支族在自己所居住的區域都能夠進行宗教儀式與活動,因為有利未人在其中協助他們。

利未人在以色列當中有重要的地位,他們是被揀選出來服事的人。在曠野時期,他們負責看管約櫃、會幕,及其中所有的器具。雖然利未人不都是祭司,他們的工作還是為了事奉上主。因此,以色列各支族毫無怨言的將自己所屬的城鎮與草原,分給利未人。這樣的態度,就像今日我們願意先以教會的事務為重一樣。

曾有機會前往巴西的慕義教會,聽他們訴說當時的移民如何放下自己手邊的工作,同心合意先建造教會,之後再回去建造自己的家園。筆者過去牧養的教會,在經過幾次的大水沖毀之後,仍然滿有信心的建造教會,由教會長老繪製建築圖,信徒甘心樂意的有力出力、有錢出錢,共同完成教會的建造。因為信徒將教會視為信仰生活的中心,因此樂意參與在教會的建造,這正是台灣早期教會建立時,常有的美好見證。這也是以色列所有支族對利未人的態度,他們樂意將自己擁有的分享出來,不僅代表他們順服上主的旨意,也表明自己對上主敬虔的態度。

散居在以色列支族之中的利未人,如同現今的教會散落在世界各個族群中,使所有的族群都能就近並以自己的語言來敬拜上主,這是上主特別的恩典。現今的我們更是散居在非基督徒的群體中,若能為主作美好的見證,引領人認識上主、信靠上主,便是參與在耶穌基督給我們的大使命中。


默想:

身為基督徒,當我居住在非基督徒的社區中,我如何持守自己的信仰,為主作美好的見證?

祈禱:

掌管一切的主,在祢手中總有美好的安排,我願在我生活的範圍中,無論是職場、家庭、校園、與人的關係,都能有美好的見證。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護