主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200430 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
全心的事奉

參考經文:約書亞記24章1~33節

你們要敬畏上主,真心誠意地事奉祂……如果你們不願意事奉祂,那麼,今天必須決定,你們要事奉的是誰……至於我和我的家,我們要事奉上主。(約書亞記24章14~15節)

約書亞苦口婆心提醒以色列人,要記得上主的應許不落空,並且上主是怨恨邪惡的神,祂將會懲罰那些離棄祂的人。今天的經文,是約書亞最後的遺言。其中一句我們熟悉的話,就是「我和我的家,我們要事奉上主。」這也是我們今日所要談論的主題。

約書亞對於以色列人沒有全心敬拜上主感到相當憂心,在他生命終了前,仍用心勸告所有以色列民,要為自己敬拜的對象做出選擇。然而,不管以色列民要做怎樣的選擇,約書亞強調:「至於我和我的家,我們要事奉上主。」這是他堅定的立場。

約書亞講這話時,心情必定相當沉重,因為所有支族的領袖和百姓進入迦南不過30年,就離棄了上主。本來他們在吉甲已把偶像除掉了,但30年後,在美索不達米亞和埃及所拜的神明仍在,還加上亞摩利人所拜的神。他們雖知上主為他們行了大事,並照祂的應許幫助他們戰勝迦南人,蒙了如此福分,他們的心仍不專一。我們看到約書亞不斷重述上主如何帶領以色列,甚至百姓所享受的一切都是上主所賜,「我賜給你們的土地不是你們用勞力得來的;我賜給你們的城市並不是你們建造的。你們現在就住在那裡;你們吃的並不是你們自己種的葡萄和橄欖。」(約書亞記24章13節)約書亞不禁說:你們要去事奉別神,就去吧!至於我和我的家,我們必定事奉上主。約書亞這樣的信念確實影響了以色列人,讓所有支族的領袖都降伏在上主面前,一同宣示:「我們永遠不離棄上主去事奉別的神明!」(16節)約書亞曉得他們未必說到做到,因此說:「你們不一定能夠事奉上主。」(19節a)從歷史來看,以色列民並沒有真正毀掉偶像。從接下來士師記的記載,我們更可以清楚看到,上主一次又一次的興起迦南人來對付以色列,使以色列人經歷許多苦難,主因就是他們雖然立志要事奉上主,甚至以石頭為證,卻從未真正落實自己的誓約。

今天有多少基督徒能像約書亞一樣,一生全心服事上主?即使是基督徒,仍有許多人繼續崇拜偶像,這些偶像包括金錢、名聲、地位等,不傳福音或假借傳福音卻沒有傳耶穌的救恩。求上帝幫助我們,效法約書亞用聖潔公義全心事奉祂。


默想:

我真的有全心事奉上主?還是我的心仍然被許多事物迷惑,而無法全心回應上主?

祈禱:

充滿慈愛憐憫的上主,求祢保守我的心,使我能全心事奉祢,使我確實明白基督十架的救贖福音,讓我不被其他虛浮的事物所迷惑。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護