主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200501 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
開始迦南地的生活

參考經文:士師記1章1~36節

便雅憫族人沒有把住在耶路撒冷的耶布斯人趕出去,所以耶布斯人直到今天一直跟便雅憫人住在那裡。(士師記1章21節)

昨天的讀經,我們才看到以色列人與約書亞約定「永遠不離棄上主去事奉別的神明!」今天起開始進入士師記,我們就看到以色列人完全被約書亞料中,他們始終無法全心敬拜上主,也沒有真正落實上主交代的,把迦南地居民趕出去,最終各支族的城鎮都有迦南人居住。當以色列強大時,他們就強迫迦南人服苦役,然而當迦南人強大時,以色列人就陷入受壓迫之苦。士師在此時興起,正是上主為了拯救以色列人而揀選的。

閱讀士師記會發現,上主雖然興起士師,但以色列人的景況卻是每況愈下。若從歷史角度來看,士師時代可說是以色列的黑暗史。我們不確定士師記的編纂是否按時間順序,卻可看出經卷以一種文學手法描述以色列人並未因上主的恩典而改變,同時他們也期待一位能拯救以色列的君王。

士師記第1章,主要焦點放在以色列未真正征服迦南地,也沒有消滅迦南人和他們的文化,充其量只是使迦南人服苦役,以一種不平等的方式住在同一片土地上。這或許也是世界大部分民族征服其他民族時會發生的情況,當無法完全征服當地居民時,就以強大武力迫使他們作奴隸。也因此,在上主應許給以色列人安住的這片土地上,不斷上演互相壓制的衝突戲碼,也透露以色列人背離上主的隱憂。緊接著2章2~3節描寫,上主的天使對以色列人說:「你們絕不可跟當地的居民締結任何條約。你們要拆毀他們的祭壇。可是,你們沒有照我的話做,偏偏做了我不允許的事。所以,我告訴你們,你們往前推進的時候,我不把那地的居民趕走。他們要成為你們的仇敵;他們的神明要誘你們陷入羅網。」就是指這件事。

士師記記載了以色列人進入迦南地後的辛酸血淚史。迦南地原是上主應許給亞伯拉罕的流奶與蜜之地,是以色列人所嚮往的,然而他們進入迦南後,卻從信仰高峰跌落谷底,沒有按照上主的命令行,以致在壓制與受壓制之間循環,遠離原本期待的安居樂業。基督徒身處在多元宗教的台灣,要如何堅持信仰、遵行上主旨意呢?


默想:

我心裡所期盼的迦南地是什麼樣子呢?上主所應允我的美好之地,我能真正承接嗎?

祈禱:

慈愛的上主,當我面對強大的敵人時,有時會選擇妥協,以為退讓一步便可以安然度過,但祢卻讓我明白,若不勇敢堅持祢的旨意,只會讓自己陷入困境,甚至遭受更大逼迫。求祢賜我力量,使我能堅定信靠祢,並遵行祢的旨意。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護