主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200507 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
面對呼召

參考經文:士師記6章1~40節

基甸回答:如果我得祢的歡心,請給我證據,證明上主祢親自對我說了話。(士師記6章17節)

基甸與上主的使者相遇,正是以色列人被米甸人欺壓的時候。由於以色列人民又得罪上主,因此上主讓他們落在米甸人手下7年。以色列人無法抵抗,就求告上主幫助。於是,上主差祂的使者到基甸那裡,呼召他出來解救以色列脫離米甸人。使者來到基甸那裡時,他正躲在醡酒池打麥子。接著,我們看到基甸和上主的使者對話。使者對基甸說:「上主與你同在。」基甸卻不以為然的回答:「如果上主與我們同在,我們怎麼會遭遇這些不幸的事呢?」基甸的第一個反應是不相信上主使者的話,同時還向使者抱怨一番。他認為,上主把以色列人丟在米甸人手裡不管了。「我親自差派你去」,這是上主對基甸的呼召,要使用他去拯救以色列人脫離米甸人的手。然而,基甸還是不太相信,也不情願接受。

基甸心中仍有許多掙扎,於是要求一個確據,想證明使者的話。基甸回家準備肉和無酵餅,放在磐石上,並把湯倒在上面。上主的使者伸出手中的杖,杖端碰到肉和無酵餅,就有火從石頭中出來,燒盡所有東西。接著,上主的使者就不見了。基甸終於知道和他說話的確實是上主的使者,驚恐地說:「至高的上主啊,我竟面對面看見了祢的天使。」上主出聲對他說:「平安!不要怕。你不會死。」於是基甸在那裡為上主築一座祭壇,命名為「耶和華沙龍」,意思是「上主賜平安」。因為上主賜平安,沒有奪去基甸的生命。

假如我們像基甸一樣,有機會與上主的使者說話,我們會用什麼態度來面對呢?當上主出現在我們的生活中,呼召我們去做某件事,我們是否會像基甸一樣,出口埋怨,或不願相信?我們是否會等到有確據之後,才知道上主原來就在我們身邊,確實保守我們?或者,我們會在第一時間就相信、願意接受使命呢?或許每個人的答案都不同。但基甸的經驗告訴我們,不論我們有什麼藉口或推託之詞,上主若要使用我們,祂必然會賜給我們力量與平安。

「耶和華沙龍」是基甸與上主的使者互動後的體驗,也是我們生命的經驗。它不單是一句祝福的話,也是在我們生命中確實可經驗的平安,更是我們回應呼召後所得到的祝福。


默想:

我以什麼樣的態度面對上主對我的呼召?想一想,我從過去至今蒙上主賜平安的經驗,為此獻上感恩。

祈禱:

主上帝,許多時候我就如基甸一樣,在祢呼召我的第一時間,是抱持否定不相信的態度,但求祢在我心中存疑時給我確據,使我有堅定的心,能夠勇敢走在祢所預備的道路。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護